Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Zuckerrohr
Von: Borg am 26.11.2016 13:11:12 | Region: An der Sonne
Also ich wollte mal ein kleines Updates geben bzw. Eine kleine Anleitung schreiben.

Anzucht aus Samen:

25 Samen ergeben bei mir meist 4-5 Pflanzen die durch kommen, ihr braucht auch nicht damit zu rechnen, dass ihr in 2 Monaten ernten könnt das dauert eher 6-12 Monate je nach Bedingungen.

Samen über Nacht in Wasser legen.
Dann zur Anzucht nehme ich Einwegplastikbecher fülle diese halb mit Erde und löchere den Boden. Gut durchnässen und Samen auf der Oberfläche leicht andrücken. Klarsichtfolie überspannen und Löcher rein und warm und hell halten. Nach 2 Tagen drücken in der Regel die ersten Sprossen durch die Schale. Ab und an gibt es Schimmel den einfach manuell entfernen. Am Anfang hab ich immer umgetopft, lohnt aber nicht. Gesunde Pflanzen werden in der Regel nicht angegriffen.

1. Umtopfen
Manche Samen kommen erst gar nicht und manche bilden keine Wurzel aus sondern nur ein Blatt, die sind der Mühe nicht wert und werden nach etwa 1 Woche aussortiert. Die restlichen etwa die Hälfte der Samen mit Blättern werden dann in einen großen Kübel umgezogen und sollten jetzt etwa 2-3 cm groß sein. Gleiche Erde wie zuvor nehmen unten in den Kübel eine Drainage aus Kies einstreuen und ein Loch zum abfließen. 2cm unter der Erde streue ich jetzt großzügig Bio NPK Dünger (Guano) und Decke diesen mit Erde ab.

Dann kleine Löcher mit dem Finger Bohren und die Stecklinge einsetzen und andrücken. In diesem Stadium bau ich immer noch aus Trinkhalmen und Frischhaltefolie ein Gewächshaus drum herum. Wie immer, gut feucht warm und hell halten, Staunässe vermeiden.

Die Aufzucht:
Jetzt trennt sich die Spreu vom Weizen. Hier fange ich an künstlich zu beleuchten solche Lampen gibt es kommerziell oder wer einen Lötkolben bedienen kann kann sich das auch selber aus High Power LEDs bauen. Die wellenlängen habe ich schon Oben beschrieben und die sind sehr wichtig! Nur irgend ein Blau und Rot bringt gar nix. Den Trafo packe ich meist nahe an den Kübel um die Abwärme für die Pflanzen zu nutzen. Wenn es Sommer ist geht vermutlich auch die Fensterbank, da bei uns Sommer aber keine 12 Monate ist braucht es eigt immer etwas Hilfe
Sind die kleine Plätzchen langsam 5cm groß lassen sich schon erste Favoriten erkennen. Die Hälfte wächst in der Regel schneller als der Rest. Die aber noch nicht verloren sind. Dann kann auch langsam die Folie abgenommen werden und weitere 3 Wochen später nachgedüngt werden.

4-5. Woche
Die Pflanzen sind jetzt ca 30 cm hoch und einige sind unerklärlich eingegangen. 5-6 sind deutlich größer als der Rest und haben ca. 4 große Blätter und einen 2mm dicken Stiel. Jetzt muss man sich entscheiden wie viele man wirklich groß ziehen will denn nun geht es in Einzel Kübel. Ich nehme meistens die größten und wenn dann noch Entscheidungsfindung nötig ist bewerte ich die Wurzelballen. Die ersten Kübel sind meistens so 15 cm im Durchmesser und werden wie gehabt mit Kies und Dünger aufgebaut. Ab jetzt muss man nicht mehr viel machen alle 4 Wochen Düngen feucht und warm halten und solange es die größe zulässt beleuchten. Pflanzen die die 30cm in den ersten 2 Wochen erreicht haben gehen mir ausser durch eigenverschulden in der Regel nicht mehr ein.

Meine Erste Charge hab ich auch schon gepresst, bloß nicht in den Küchen Mixer!!!! Die Fasern sind so stabil da verliert auch die Beste Maschine.
Saft ist sehr süß, nicht ganz wie die die ich aus Afrika kenne aber durchaus akzeptabel. Skimming für meinen Rum werde ich die Tage ausprobieren und dann wieder Berichten ob sich der Aufwand lohnt :D Spass macht es alle mal die Rohre wachsen zu sehen.

Gruß und schönes Wochenende,
Borg
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