Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Zuckermaische
Von: Refraktinator am 15.05.2012 19:39:35 | Region: Niemandsland
Hallo,

bei mir läuft seit knapp einer Woche eine Testreihe mit Backhefe und Kristallzucker. Dabei habe ich diverse Tipps im wahrsten Sinne des Wortes in einen Topf geworfen.

Ich wollte mal, wissen wie hoch man die Backhefe treiben kann.

Die Versuchsstellung:

500ml Leitungswasser mit 80g Zucker, einem Spitzer Zitronensaftkonzentrat und einer 3cm langen Wurst Tomatenmark aus der Tube kräftig gemischt. Die Theorie dazu: Säure frei Schnauze eingestellt und Nährstoff durch das Tomatenmark dazu). Nach dem Abkühlen ein Päckchen Backhefe von Dr.Ö reingeschüttet und Gärröhrchen auf die Buddel.

Habe dann täglich Zuckergehalt und Alkoholgehalt gemessen.

Weil es mm ersten Abend so ein nettes Schaumkrönchen gab, habe ich noch mal 80g Zucker nachgelegt. Nach 5 Tagen war der Zucker fast weg und der Alkoholgehalt stand laut Vinometer bei 18%. Rein rechnerisch können 320g/l Zucker laut Schmickl etwa 16,5%. Der Messfehler liegt m.E. in der Toleranz. Zudem ist die Messgenauigkeit der Zutaten bei diesen kleinen Menge auch nicht so einfach.

Weil's mir dann nach 5 Tagen zu ruhig in der Buddel wurde, hab ich noch mal 20g Zucker nachgelegt. Keine 10min später gluckste die Maische wieder vor sich hin. Mal sehen wohin sich das noch entwickelt.

Die Maische riecht ein bißchen nach Kuchen. Nicht unangenehm.

Im letzten Jahr hatte ich den gleichen Spaß mal mit Blutpflaumen und Zucker gemacht. Das Ergebnis lag bei 18% und war ultrasauer. Somit dürfte wohl praktischer aller Zucker verbraucht worden sein.

Fazit für mich: Backhefe kann durchaus hochgradige Maischen erzeugen. Ob sich dann wirklich ein geschmacklicher Unterschied nach dem Brennen ergibt, kann ich nicht sagen.

Ich denke, um einfachen Alk für Geiste oder so zu erstellen, ist das Vorgehen OK.

Gruß vom Refraktionator
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