Die Destillation von Schnaps

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RE: Rohrzucker
Von: Bjoern am 03.02.2011 21:54:19 | Region: Deutschland
Rum ergibt das nicht, nur etwas das entfernt ähnliche Aromen hat. Für richtigen Rum braucht es noch Skimming und Dunder. Das sind zum einen der Schaum der beim Kochen der Zuckerrohre entsteht, und zum anderen die Reste der ausgebrannten Maische. Der Rest, also Volumenanteile, evtl. gewollte Bakterien (Manche reden sogar von Erdlöchern) usw sind natürlich Firmengeheimnisse. Im Edelstahltank gelagert ergibt es weissen Rum, in Holzfässern oder mit Holzchips gelagert braunen Rum. Oft wird Zuckercouleur zum Färben verwendet. Lagern möglichst hochprozentig mit leichtem Sauerstoffzugang, ohne den "Engelsanteil" klappt es nicht so recht.

Ich habe mal ein Experiment mit unraffiniertem Zucker und Melasse gemacht. Melasse wird auch oft verwendet. Herausgekommen ist ein aromatisch gut riechendes Destillat, aber geschmacklich weit von richtigem Rum entfernt. Lange Lagerung mit Eichenholzchips hat es verbessert, aber Rum wars dennoch nicht.
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