Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Vorstellung von mir und Erstprojekt Himbeergeist aus Zuckermaische
Von: Blue Lion am 04.06.2011 23:06:19 | Region: Schönstes Bayernland
Griasdeich,
ich bin neu hier und erstmal schöne Grüße aus dem schönen Bayernlande an alle hier im Forum. Ein paar Spezln und ich haben es satt daß jeder von uns einen Haufen Früchte im Garten hat und wir dazu keinerlei Verwendung haben. Also haben wir beschlossen auch diesem schönen Hobby zu fröhnen :-)Habe das Forum hier schon halb auswendig gelernt, finde es super informativ und möchte mich gerne aktiv beteiligen. Den Schmickl habe ich natürlich auch gefressen (kann man echt so sagen).
Destille ist gebaut (Gott sei Dank ist einer Gas-Wasser-Schei*e-Installateur) und heute wurde sie mit Uraltwein erstmal sauber gebrannt. Ein Foto werde ich hier auch rein stellen lassen.
Jetzt mal kurz zu unseren Brennutensilien. Ein alter Siemens Einkochtopf, kurzes 28mm Steigrohr, Geistrohr anfangs 28mm, dann auf 22 mm reduziert und ein ca. 70cm langer Liebigkühler. Die Rohre sind aus Edelstahl und die Fittiche aus Rotguss. Als Brenner haben wir heute einen 7,5kw Gas-Hocker-Kocher benutzt. Sie funktioniert sehr gut bis auf daß unsere „Befeuerung“ zu heiß ist. Wir konnten nicht soweit runterregeln und haben den Temperaturbereich von 80° - 86° in 5 Minuten hingelegt. Aus diesem Grunde wird morgen nochmal dasselbe mit einem transportablen Induktionsfeld getestet. Sollte dies nicht funktionieren müssen wir unseren „Gas-Hocker“ umbauen. Durch diesen Spurt haben wir auch nicht die Mengen an Edelbrand erreicht die theoretisch ein Wein ergeben müßte. Aber das werden wir morgen nochmals testen.

Da unsere Früchte natürlich noch ne Zeit zum reifen und dann noch ne längere Zeit als Maische verbringen werden habe ich zum kennenlernen der Anlage folgendes geplant:
Zuckermaische um einen angesetzten Himbeergeist zu machen und gleichzeitig steht noch ein Eimer Whisky Maische wo ich mich an das Rezept von Sergey Fährlich mit seinem Doppelgärverfahren angelehnt habe. Mich haben zwar schon einige für verrückt erklärt weil ich gleich mit Whisky anfange aber wer nicht wagt der nicht gewinnt.

Obwohl ich wie gesagt das Forum ziemlich durchforstet habe hätte ich zur Zuckermaische und Himbeergeist ein paar Fragen.
Ich möchte die Zuckermaische brennen und habe vor diese durch säulen mit Aktivkohle zu reinigen. Muß ich hier dann auch den Nachlauf abtrennen? Den reinigt man doch normalerweise ja auch durch säulen und brennt ihn dann und das würde bei mir ja durch das geisten passieren?
Wieviel Himbeeren würdet Ihr nehmen wenn Ihr einen Angesetzten macht und diesen dann mit frischen Früchten nochmals geistet? Nach Doc Schmickl wären es 1/3 vom Volumen beim ansetzen und 200 Gramm auf 150 – 180ml reinen Alkohols wenn man nur „normal“ geistet (angesetzt wird natürlich mit 53%) . Ich möchte einen wirklich leckeren Geist zaubern aber übertreiben natürlich auch nicht, sonst schmeckt er vielleicht zu intensiv ;-) Gebt ihr beim Himbeergeist ein bißchen Ingwer als Geschmacksverstärkung hinzu?

Jetzt hoffe ich daß mir wer antwortet und ich werde weiter über meinen Start ins Brennerleben berichten.

Viele brennende Grüße

Blue Lion
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