Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Beigeschmack
Von: Harm Los am 18.07.2011 03:38:28 | Region: Irokesien
Hallo Gockel,
hier ein paar von meinen Erfahrungen:
Zuckermaische - du brauchst 3,8 kg Zucker für 20%/10 Liter also insgesamt 10,4 kg Zucker, warum auch Alk verschenken
- warum Turbohefe 48 - hast du keine Zeit? Ich nehme da die Turbohefe für Zuckermaische und lasse bei 18 Grad C vergären, lagere die Maische 1 Jahr und ziehe in der Zeit 2 mal von der Hefe ab. Dann ist die Maische glasklar ohne viel Nebengeschmack.
Zur Apfel Birnen Mischung - wieder die Turbo 48, da verläuft die Gärung zu stürmisch und ballert dir die Aromen heraus. Ich nehme Obstschnapshefe, die angeblich bis 18 Vol vergärt, bei mir aber (Gärung bei stabil 18 Grad C immer 20 Vol erreicht. Mach deinem Namen Ehre und gockel einmal, dann findest du sie. Ist nach meiner bescheidenen Meinung für Obst viel besser geeignet.Schade, dass du die Maische verworfen hast, gerade Apfel braucht, so I mean, Lagerung. Nimm den Brand vom Fass und lagere ihn. Der Whiskygeruch kommt vom Holz. Apfel und Birne werden aber nach 2 Jahren Lagerung dominanter und mit dem Holz eine innige Verbindung eingehen. Wie immer - Geduld - die Zeit ist unser Freund.
Birnen - zuwenig Hefe. Keine Angst, Hefegeschmack verschwindet nach längerer Lagerung. Bei Birnen habe ich folgende Erfahrung gemacht: Nimm eine Flasche, lagere sie 24 Stunden bei -18 Grad in der Gefriertruhe. Am nächsten Tag eiskalt über Kaffeefilter abfiltern, ist dickflüssig,dauert etwa 1 Stunde. Durch due Aufnahme von Sauerstoff kannst du den Brand dann ein paar Tage später geniessen.Hat deutlich gewonnen, das Birnenaroma kommt besser durch. Ist nach meinen Erfahrungen aber nur bei Birnen richtig vorteilhaft.
Zwetschgen - lass sie bis zur Vollreife hängen, dann entkernen (meine Methode, super Ergebnisse), Obstschnapshefe,3 kg Zucker/10 l Fruchtbrei, etwas Pectinase und aufsäuern (mache ich beides immer!), bei 18 Grad C langsam vergären lassen, mir Gärung 6 Monate warten, dann brennen. Langsam brennen! Mindestens 1 besser 2-3 Jahre lagern. Das Ergebnis ist genial.
Probier weiter, dann wirst du deinen Spass finden.
Übrigens, meine Geschmacksnerven sind nicht verknurpst. Das bestätigen Freunde und Verwandte, die sci auf jedes Fest freuen um einen meiner etwa 50 verschiedene Sorten Brände geniessen zu dürfen.
Probiers aus und habe Spass.
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