Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

"Die Eiche meines Vertrauens"
Von: Brennesel am 27.12.2011 12:13:08 | Region: Bayerischer Wald
Hallo, erst mal möchte ich mich vorstellen:

Bin fast 31 Jahre alt, komme aus dem Bayerischen Wald und befasse mich seit ca. 6 Jahren mit dem schönen Hobby der Brennerei. Genausolange lese ich hier im Forum mit, und kann wohl behaupten, jeden Eintrag in den Fachfragen und dem Diskussinosforum gelesen zu haben.
Mittlerweile bin ich mit meiner selbstgebauten gasbefeuerten 20-Liter-Pot im Ölbad mit Liebigkühler ganz zufrieden und es gelingen mir "trinkbare" Brände.


Aber nun zum Thema:
Es wird ja regelmässig über Lagerung auf Holzchips diskutiert. Dazu möcht ich erst mal meine Vorgehensweise vorstellen: Hab mir vor 7-8 Jahren ein größeres Scheit von einer selbstgefällten Eiche aus dem väterlichen Wald weggelegt, das mittlerweile gut abgelagert ist. Bei Bedarf werden da ein paar Späne genommen und in der Backröhre des Gasherds leicht getoastet. Schon bei diesem Rösten meint man, man steht in einer Weihnachstbäckerei: es duftet, als werden Vanillekipferl gebacken. Zu starke Röstung mag ich persönlich nicht. Die Späne kommen dann mit dem unverdünnten Schnaps in einen Glasballon, dessen Flaschenhals mit mehreren Lagen Kaffefilterpapier abgedeckt werden, so ist ein geringer Luftaustausch möglich. Man sollte lieber weniger als zu viel Späne nehmen, nachlegen kann man immer noch.
Hab die Späne auch schon mal vorher in Sherry eingelegt, die wurden aber dann irgendwie bitter, und ich war mit dem Ergebnis absolut nicht zufrieden.

Aber nun die eigentliche Thematik, die ich zur Diskussion stellen möchte:
Ich lese hier immer wieder, dass sich manche Eichenchips aus "dünneren Ästen" selber machen. Meiner Meinung nach ist aber nur Stammholz für die Chips geeignet! Dünnere Äste bestehen zum GRoßteil aus Splintholz, dieses Holz ist aber definitiv ein anderes als das "gute Kernholz" eines Eichenstamms! Der hellere Splint befindet sich direkt unter der Rinde und ist je nach Wuchs des Baumes unterschiedlich dick, von einigen Millimetern bis hin zu mehreren Zentimeter. der Unterschied zum dunkleren Kernholz ist im Querschnitt deutlich sichtbar. Dünnere Äste bestehen nur aus Splintholz. In der Holzverarbeitung wird Splintholz nicht verwendet und vor der Verarbeitung weggeschnitten. Verwendet wird nur das Kernholz. Würde mich sehr wundern, wenn das bei der Fassherstellung anders wäre! Vielleicht gibts hier ja einen Fassbinder der näheres dazu weiss? Was meint die Brenngemeinde zu meinen Überlegungen [Kernholz gut :), Splint schlecht :(]

PS: Werd zwischen den Feiertagen Gravensteiner- und Mispelmaische abbrennen. Vor allem bei zweiterer bin ich sehr auf das Ergebnis gespannt.
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