Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Schlehen, weitere Brände und was es sonst noch zum schreiben gibt
Von: Blue Lion am 10.01.2012 20:30:32 | Region: West Germany
Griasdeich,
erstmal zu den Schlehen.
Habe jetzt nochmals 2,5kg Schlehen gepflückt – eigentlich wollte ich nur 1kg das ich ansetzen kann und im Aromakorb mitbrennen kann aber da war soviel dran......welch Luxusproblem :-) Obwohl sie schon Frost abbekommen haben habe ich sie nochmals eingefroren. Muß jetzt noch Neutralalk herstellen und dann setze ich sie an.

Die ersten 5kg hatte ich ja mit Obstbrannthefe eingemaischt. Hier hatte ich allerdings Gärprobleme und mußte mit einem Gärstarter nachhelfen. Dadurch habe ich jetzt ca. 7 Liter Maische die ich mit 2kg aufgezuckert habe. Bei diesen 2kg werde ich es auch lassen und später wenn es ausgegärt hat einfach ein bißchen mit Neutralalk aufspritten.

Wie bereits geschrieben hatte ich ja nochmal 3 Brände für den Weihnachtsurlaub geplant:

Unsere Apfelmaische war ja am Topf angebrannt und darum haben wir einen anderen Anbrennschutz ausprobiert: Aquariumkies. Beim nächsten Brand – Birne – habe ich auf den Kies noch einen Spritzschutz aus Edelstahl gelegt. Dieser ist allerdings kleiner als der Topf. War ne doofe Idee, unter diesem Spritzschutz ist der Kies miteinander verbacken und auch wieder angebrannt.... Der Birnengeschmack kommt aber sofort recht gut rüber und ich bin guter Dinge daß sich der Brand mit längerer Lagerung absolut richtig entwickelt. Den Nachlauf haben wir aber bereits bei 90° abgetrennt, hier ist schon ein starker Geschmack dabei gewesen.

Nächste Maische war Zwetschge. Hier habe ich dann nur Aquariumkies hergenommen. Hat besser funktioniert aber auch hier ist wieder etwas angebacken. Der Geschmack kommt auch schon recht gut rüber und darum bin ich auch hier guter Dinge daß es positiv endet.

Anschließend noch den Obstler – die Reste der Maische von Apfel, Birne und Zwetschge. Er schmeckt jetzt schon besser als viele Obstler die man kaufen kann.........

Alle 3 Obstmaischen die ich diesesmal gebrannt hatte haben eins gemeinsam, der Nachlauf ging bei 90° los. Ich könnte mir vorstellen daß dies auch mit dem anbacken/anbrennen der Maische zu tun hat. Könnte es evtl. auch sein daß der Zuckeranteil in der Maische zu hoch ist und dadurch das anbrennen bzw. zusammen backen vom Kies begünstigt wird? Diesen Verdacht habe ich inzwischen.
Beim Vorlauf habe ich es jetzt so gemacht daß ich je Brand 4 verschiedene Gläser aufgefangen habe und diese auch mit eingelagert habe. Diese werden jetzt auch ein paar Wochen eingelagert und dann der Schnüffeltest gemacht. Vielleicht kommt dann der böse Geruch besser hervor ;-)
Ausbeute war jedesmal ungefähr gleich, 2,75 Liter mit 62% bei 17 Litern Maische. Das finde ich ein bißchen enttäuschend.

Unsere Destille 2.0 wird auf alle Fälle ein Rührwerk bekommen damit das Anbrennproblem ein für alle Mal gelöst ist. Als Antrieb wird wahrscheinlich ein Scheibenwischermotor hergenommen, allerdings habe ich noch nicht genau rausgefunden wie der Rührer aufgebaut sein soll. Falls hier einer nen Tipp oder nen Link hat, bitte her damit. Den Topf werde ich jetzt gleich noch bestellen.

Wenns wieder was zu berichten gibt dann werde ich hier weiter berichten.

Servus

Blue Lion
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