Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Neu im Forum, Vorstellung
Von: No-Methyl am 21.01.2012 18:47:55 | Region: zwischen den Meeren
Hallo,
ich stöbere seit letztem Sommer durch das Forum und wollte jetzt auch mal aktiv werden.
Angefangen hat alles Weihnachten 2010, als ich das hier viel zitierte Buch geschenkt bekam. Vorher hatte ich ein wenig mit Angesetzten experimentiert. Ich habe es gleich verschlungen und seit dem mehrfach gelesen. Bei dieser Gelegenheit meinen herzlichen Dank an die Autoren. Es ist sehr informativ und äußerst hilfreich. Allerdings hätte ein Warnaufdruck „Vorsicht Suchtgefahr“ nicht geschadet…

Jeder, der sich mit dem Bau einer Destille beschäftigt, sollte Buch und Forum ausgiebig studieren, bevor er loslegt. Beim Lesen mancher Fragen im Forum kann ich nur mit dem Kopf schütteln. Manche machen sich es hier sehr einfach und fragen lieber anderen Forumsmitgliedern ein Loch in den Bauch, anstatt sich selbst zu bemühen.
Ich war jedenfalls sofort begeistert, habe allerdings zu Anfang die Ausgaben gescheut. Im Sommer 2011 hielt ich es aber nicht mehr aus und habe mit dem Bau einer Potstil-Destille begonnen. Diese werde ich in Kürze in einem gesonderten Beitrag und mit Fotos in der Galerie beschreiben.
Angefangen habe ich mit Übungsbränden aus (sehr) billigem Wein. Ich war erschreckt, als das Zeug im Wesentlichen nur aus Nachlauf bestand. Daher habe ich dann mit gekauftem Wodka und der Geistherstellung weitergemacht. Diese Produkte (Ouzo, Himbergeist, Holunderblütengeist) waren geschmacklich noch nicht so toll. Auch ein versuchter Bierbrand traf nicht meinen Geschmack. Inzwischen habe ich jeweils selbst angesetzte Maischen aus Mirabellen, Birnen, Quitten und Weintrauben sowie Zuckermaische hergestellt. Zumindest Mirabellen, Birne und Zuckermaische waren ein voller Erfolg. Die anderen beiden habe ich noch nicht gebrannt.
Dabei habe ich die Brenntechnik stets verfeinert. Anfängliche hatte ich Probleme beim Erkennen des Nachlaufs, da meine Temperaturanzeige von den in der Literatur angegebenen Werten abwich. Daher habe ich mir eine Vorlage gebaut. Auf diese bin ich besonders stolz, da Sie bei 20%-Alkoholgehalt nur 25ml benötigt. Bei höheren Werten ist es ja noch weniger. Auch diese werde ich demnächst in einem Beitrag beschreiben.
Obwohl von meiner besseren Hälfte belächelt, habe ich stets den Verlauf von Zeit, Temperatur, Alkoholgehalt und Destillatmenge aufgeschrieben. Dies half mir, ein Gefühl für den Brennverlauf zu bekommen.
Ich musste erkennen, dass die Schnapsbrennerei sehr viel Mühe und Geduld erfordert. Inzwischen genieße ich gute Brände (auch gekaufte) mit einer großen Anerkennung für den Produzenten.
Schade, dass dieses tolle Hobby illegal ist. Es dient bei mir mehr der geistigen Beschäftigung und Experimentierfreude, als der Produktion von Alkohol. So habe ich in der letzten Zeit manchen trostlosen Wintertag damit verbracht. Auch wenn mein letzter Versuch, ein selbst hergestellter Absinth, ein Misserfolg war, werde ich weitertüfteln. In meinem Kopf schwirren Ideen für den Absinth und weitere Kräuterschnäpse herum. Auch Reiswein und Whiskey finde ich interessant.
Ich beabsichtige zukünftig in diesem Forum nicht nur zu lesen, sondern werde auch das eine oder andere Projekt präsentieren.

Bis dahin, viel Spaß beim Ausüben Eurer schwarzen Neigung.

No-Methyl
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