Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Viele Fragen zu Hefe und Maischen
Von: Jassu am 22.04.2012 22:16:34 | Region: ZH
Hallo zusammen

Ich bin Neuling und hab noch diverse Fragen zu Maische und Hefe.
Ich habe 2 Maischen angesetzt.

Vor 3 Tagen eine Reis-Honig-Maische: 3 verschiedene Reisarten (Wild-,Voll-,Basmati) ca 385g gekocht und geknetet, dann 1 Liter Wasser und 200g darin aufgelösten Honig und 500g Zucker dazugetan,0,6 g Superenzym, 2,6 g Nährsalz beigegeben und mit Milchsäure auf 3,5 PH gestellt. Danach Brennmaischehefe (flüssig) dazugegeben (wohl viel zu viel).
Seit gestern blubbert es auch schon schön in meiner Flasche. Heute aber ein kleiner Schock.
Die ausgestossenen Gase stinken ziemlich. Die Furzen mir quasi die Ecke voll :). Ich hab dann gelesen, dass dies am Anfang einer Honiggärung normal sei und dies mit der Zeit verschwindet.
- Stimmt das so oder könnten andere Probleme die Ursache sein die man behandeln sollte ?
Zudem habe ich aus Ungeduld und Unwissen bevor es zu gären begann (nach ca1,5Tagen) noch 1dl Wasser mit 0,02g v-B1 und nochmal etwas Hefe nachgegeben was insgesammt ein vielfaches der angegebenen Hefemenge entspricht (für ca 20-25 Liter...habe aber nur etwas über 3 Liter Maische).
- Ist eine zu hohe Dosis Hefe "schlecht", oder sind die dann "nur" zu schnell am Alkohollimit was halt negative Auswirkungen auf Aroma/Geschmack hat?

Des weiteren hab ich mich gestern an eine Bananenmaische gewagt. 6L Bananenbrei + 4L Wasser + 800g Zucker = ca 10 L Maische. 0,5g Enzym, 0,06g V-B1, 3,5g Nährsalz dazu, mit Milchsäure auf3,5 PH gestellt und restliche flüssige Brennmaischehefe (für ca. 20 - 25 L Maische) hizugegeben.
An der Pakung konnt ich keine Angaben was Alkoholresistenz der Hefe angeht entdecken.
- Geh ich recht in der Annahme, dass die max 15% erreichen?
-Auf der Flasche stand sowas wie "vor Gebrauch gut schütteln"...ich nehme an, dass ich den restlichen Inhaltauch noch Wochen verwenden kann ...oder verändert sich die Haltbarkeitsangabe der Hefe nach öffnen?

Ich habe die 10L Maiche in einem viel zu grossen Behälter (35L)da nichts kleineres vorhanden ist.
- Sind da Probleme vorprogrammiert oder geht das in Ordnung bei gutem Verschluss?
- Besteht eigendlich auch eine Gefahr von "überaromatisierung", denn ich habe vor noch mit Fruchtstücken im Aromakorb zu brennen und eine Minibanane als zusätzlichen optischen Gag in den Abfüllbehälter zu geben ?
- Funktioniert das mit dem "Ansetzen" der Minibanane überhaupt oder ist davon abzuraten?



Ich möchte ja schon möglichst viel Geschmack rausfiltern, also hab ich gelesen, dass die Maische länger stehen sollte (3 Monate bis 1 Jahr), allerdings soll das nur mit hochprozentiger Maische funktionieren.
-Stimmt das ?....resp...
- Würde es Sinnvoll sein die Maische mit Ethanol auf 20-25% zu bringen damit sie Lagerfähig ist ....oder ist es ev besser (und günstiger :)) noch etwas Zuckerwasser hinzufüllen (falls nötig) und mit hilfe von Turbohefe die gewünschten % zu erhalten oder währe das eher wieder kontraproduktiv was das Aroma angeht?
- Oder ist die Aromaausbeute bei 3,4 Monaten lagern derart gering und nur von Profigaumen erkennbar, dass ich auch gleich nach dem Gärprozess brennen kann?


Ich spiel auch mit dem Gedanken mit einigen "unüblicheren" Rohstoffen wie Mais oder Karotten zu experimentieren (steht leider nix im <--Buch).
- Habt ihr das schon mal versucht...wie ist das Ergebnis?
- Ist die Karotte Stärke oder Zuckerhaltig...wie einmaischen?


Viele Fragen, ich weiss :). Freu mich auf kompetente Antworten, Tipps und Anregungen.

Grüsse

Jassu
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