Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Berechnung Alkoholausbeute Maische
Von: der wo am 13.04.2017 10:25:26 | Region: da wer
600g + 2.8kg = 3.4kg Zucker
6l + 2l + das Volumen vom Zucker (2.8 x 0.62) = 9.7l.
Also 3.4 / 9.7 = 350g Zucker pro liter Maische. Das ergäbe dann tatsächlich 20-21%, wenn die Hefe das denn packen würde. Leider packt sie maximal nur 320g/l. Normalerweise ist die Hefe mit zu viel dann überfordert und vergärt nur teilweise, vielleicht auf 17%. Wie hast du die 20-21% denn mit dem Refraktometer gemessen? Ich kenne zwei Möglichkeiten: Entweder miss das spezifische Gewicht der Maische vor und nach der Gärung, dann kannst du einen ziemlich genauen Wert berechnen...
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20160302192259-01-01.html#20160302192259-01-01
...oder brenne einfach so lange, bis gar kein Alk mehr kommt, dann weißt du es genau.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.