Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Welcher Durchmesser und Länge Geistrohr/Kühler bei einer 30L Anlage
Von: Rudolf22 am 15.01.2013 11:13:21 | Region: Südost
Tja, lieber Moonshiner, Du hast mich mit Deinen Zweifeln neugierig gemacht und so habe ich versucht, meinen Prozess etwas nachzurechnen:

Ich gehe aus von 80 l Maische mit ca. 10% Alk, aus dem ich je Durchgang etwa 11 l Raubrand mit ca. 55% herausgeholt habe, also 6 l Alkohol und 4,9 l Wasser, die im Kühler als Kondensationswärme niederzuschlagen sind.
Kühlwasser stand mir mit 15 Grad C zur Verfügung, Fassinhalt war wie gesagt ca. 250l Wasser = 250 kg Wasser (mW).

Spezifische Wärme cpW von Wasser bei einer Mitteltemperatur von 40 Grad C ist etwa 4,18 kJ/(kgK), Verdampfungswärme ist bei 90 Grad C ca. 2.280 kJ/kg.
Verdampfungswärme von Alkohol bei 90 Grad ist ca. 842 kJ/kg.

Der Kühler muss also schaffen:
a) Wasserdampf kondensieren: 4,9 kgW x 2.280 kJ/kg = 11.172 kJ (QW)
b) Alkohol kondensieren: 6 kgAlk x 842 kJ/kg Alk = 5.052 kJ (QAlk) , ergibt
zusammen also 11.172 + 5.052 = 16.224 KJ (Qges).
Angenommen, maximal 3% gehen am Geistrohr an Wärme an die Umgebung verloren, bleiben immer noch 16.224 - 3% = 15.737 kJ Kondensationswärme Q.
Aus Q = mW x cpW x Delta T, wobei Delta T die Temperaturdifferenz bei der Aufwärmung des Kühlwassers ist, ergibt sich
Delta T = 15.737 / (250 x 4,18) = 15,1 Grad C.
Geht man davon aus, dass während des etwa 2 stündigen Kondensationsprozesses bereits eine Abkühlung von 2 Grad durch Wärmeabgabe an die Umgebung erfolgt, bleibt als Netto- Aufwärmung des Wassers ein Wert von 13 Grad C, also von 15 Grad C auf 28 Grad C.
Da ich 2 Durchgänge mit einer Wasserfüllung machen konnte, verdoppelt sich - vereinfacht gesehen - dieser Wert, das heisst die gesamte Aufwärmung beträgt 2 x 13 Grad C = 26 Grad C bzw. eine Kühlwasser-Aufwärmung von 15 Grad auf 41 Grad C.
Da wie gesagt das warme Wasser oben eine heiße Schicht bildet, die ca. das halbe Behältervolumen ausmacht, ergibt sich eine theoretische Schichtung von oben ca. 50% Wasser mit 67 Grad C und unten ca. 50% Wasser mit unverändert 15 Grad C.

Und das wiederum stimmt ganz gut mit meinen Beobachtungen und Messungen überein.

HG ins Hobbybrennerland
Rudolf22
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