Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Dephlegmator bauen
Von: Hydroxyethan am 28.02.2014 16:02:24 | Region: Europa
Lieber Wo!

Hm, das käme wohl auf einen Versuch an. Probleme, die ich sehe:

- Wenn die Hitze der Herdplatte nicht sehr gut in den Topf geleitet wird, dürfte sie trotzdem schalten, oder? Das führt zu mehr/weniger Dampf, die Kolonne würde oszillieren, da Reflux nicht angepasst geregelt werden kann.

- Die eff. Länge der Kolonne ist vielleicht (zumindest bei Edelstahltopfschrubbern als Packungsmaterial) dann etwas kurz (ca 40cm?), für Azeotrop.

- Der Durchmesser im Verhältnis zum Volumen (und damit auch die eff. nutzbare Oberfläche) ist gering, der Strahlungs- und Konvektionsverlust hoch. Letzteres sollte sich jedoch effektiv durch eine Rohrisolierung eindämmen lassen. Unterm Strich heisst das weniger Volumen pro Zeit.

- Ein Kugelhahn in der Dimension dürfte SEHR frickelig zu steuern sein, wenn auch mit Fingerspitzengefühl (wie bei mir ja auch) möglich? Ein Kugelhahn hat nur eine 1/4-Umdrehung zwischen ganz zu/ganz offen. Ein kleines Nadelventil wäre sicher besser. Du brauchst nur wenig Wasser und musst den richtigen Punkt relativ genau erwischen. Ich hab halt opt. Kontrolle in Realzeit. Die Feineinstellung mach ich über Dampftemp. Wasserdruck spielt sicher auch eine Rolle. Leitungsdruck oder Aquariumpumpe? Eine Steuerung über ein (GUTES, SCHNELLES) Dampfthermometer ist sicher möglich.

- Was die Kühlmittelrichtung angeht: Prinzipiell ist im Gegenstromprinzip immer besser, ABER in Deinem Fall wäre vllt eine geringere Effizienz erstrebenswert, da mehr Steuerungsbandbreite? Ist aber kein Problem, einfach mal auszuprobieren. Kühlkreislauf auf jeden Fall vom Produktkondensor trennen, nimmt eine Variable aus dem Spiel.

Prinzipiell sehe ich also kein echtes Problem, würde vermuten, dass Du mit dieser Konstruktion am Limit 88-90% erreichen solltest, vielleicht sogar mehr. (Bis da hin ist meist kein Problem, die letzten Prozente sind die "fiesen, schwierigen")! Das reicht aber für echten "Neutralen" leider nicht. Abhängig vom Ausgangsmaterial. Aber Du hast auf jeden Fall eine SEHR viel schärfere Trennung Deiner Fraktionen und ein (viel) geringeres (lager)Volumen Deines Produktes, die höheren Prozente beschleunigen auch eine Reifung. Weniger Rest-alk in der Schlempe auch...

Noch eine Klarstellung zur Regelung: Dass oft "einfach nix mehr kommt", liegt AUSSCHLIESSLICH an den bei höheren Temp. meist steigenden Verlusten wegen höherer Temperaturdifferenz, abhängig vom Set-up. Obst-Nachläufe, die ich aufarbeite, fahre ich auch im Reflux (!) bis ca 90,5°C DT, da will ich den Geschmack bis zu dem Punkt. Hochkonz. Aromaplörre :) ACHTUNG: Nur ein paar Sekunden zu hohe DT ruiniert die Charge SOFORT! Dann presst´s die Bitterstoffe SOFORT konzentriert durch! Nach unten ist´s kein Problem. Der limitierend Faktor ist eigentlich nur die Energie (und Zeit!), die Du bereit bist, zu investieren. Wasser am Ende (100°C DT) zu refluxen, macht wenig Sinn, ist klar.

Fazit: Ich würd´s auf jeden Fall probieren, bist sicher nicht enttäuscht. Und wenn AK dennoch nötig sein sollte, brauchst Du dann sicher weniger. Go for it, würde ich sagen.

Hoffe, dass meine Argumentation nachvollziehbar ist, kollegialen und lieben Gruß

Hydroxyethan
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