Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Schnaps-Reifung
Von: Schuppenbrenner am 06.01.2013 11:43:48 | Region: Schuppen
Die Stoffe, die sich da verflüchtigen, kann ich Dir namentlich nicht benennen. Ich gebe auch zu, dass die Namen mich nie interessiert haben.
Wenn wir uns vor Augen führen, dass wir eine Maische zwei mal destillieren, wobei wir den zweiten Durchgang in Vor-, Mittel- und Nachlauf unterteilen, wissen wir, dass wir das tun, um bestimmte Stoffe heraus zu destillieren und den Schnaps an sich zu reinigen.
Wir schneiden den Vorlauf ab, da dieser ungewünscht Stoffe, die in etwa nach Nagellackentferner riechen. Diese sind im Vorlauf enthalten, das heißt sie gehen bei geringeren Temperaturen in den Gasförmigen Zustand über.
Bei einer kommt es in der Tat zu einer Verflüchtigung gewisser Stoffe des Schnapses. Aber auch bei diesem Prozess sind es widerum die "leichten" Stoffe, die sich bei geringeren Temperaturen verflüchtigen. Es sind hauptsächlich die Stoffe, die den Schnaps nach einer Destillation "scharf" schmecken lassen. Das ist einer der Gründe, aus denen z. B. ein Whisky weicher und runder wird.
Darüber hinaus führt eine lange Lagerung bei gleich bleibender Temperatur in Dunkelheit zu einem weicheren Schnaps.
Ich konnte Deine Frage garantiert nicht zur vollen Zufriedenheit beantworten, da ich Dir die flüchtigen Stoffe nicht namentlich nennen konnte. Aber vielleicht hilft es Dir bei weiteren Recherchen.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.