Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Schnaps-Reifung
Von: baerbeli am 08.01.2013 10:36:52 | Region: Neustadt/Pfalz
Hallo Brennergemeinde,
ich habe schon einmal hier etwas zur Schnapsreifung geschrieben und behauptet, dass, ich drücke es mal drastisch aus, nur der Furz im Gehirn des Brenners bestimmt, was richtig ist. Unter rochelt habe ich der Weisheit letzten Schluss gefunden. Hier schreibt ein Brenner - und wenn man den ernst nimmt, fällt man vom Glauben ab. Viel Vergnügen!:

"Lagerung und Reife
Gut Schnaps will Weile haben. Gebrannt ist er noch längst nicht
fertig. Unsere hochprozentigen Destillate lagern im offenen Dachboden:
in Glasballons, die 50 Liter fassen, und – zu nur drei Vierteln gefüllt –
mit einem Leintuch abgedeckt sind. So ist der Schnaps das ganze Jahr
hindurch dem Auf und Ab der Temperaturen ausgesetzt. Im Sommer
oxidiert er: Bei einer Stauwärme bis zu 35 Grad gibt er Alkohol ab und
zieht Sauerstoff aus der Luft. Bei Minusgraden im Winter verharrt das
Destillat in einer Ruhephase. Unter diesen Bedingungen reifen unsere
Schnäpse mindestens drei bis acht Jahre. Mit der Oxidation verdunsten
zwei Grad Alkohol im Jahr. Erst nach der langen Lagerung stellen wir
unsere Kostbarkeiten mit Quellwasser – so ist’s Tiroler Tradition – auf
mindestens 50 Prozent Trinkstärke ein. Zur „Mariage“ (französisch:
„Hochzeit“) wird das Quellwasser über Nacht neben dem Schnaps
platziert, um im selben Raum ihre Temperaturen anzugleichen. Nach
und nach mengen wir das Wasser bei. Unser hochprozentiger Schnaps ist
immer glasklar und muss nicht filtriert werden.
Ist die „Hochzeit“ vorbei, gönnen wir dem Schnaps einige
Monate Ruhe, auf dass er sich von der Verstörung erhole und wieder
homogen werde. Nun endlich füllen wir das kostbare Gut ab und bereiten
es für den Verkauf vor. Jeder Schnapsbrenner „von Graden“ ist bestrebt,
die Trinkstärke mit einem Minimum von Wasser zu erreichen. Auch
weiß er: je länger ein Destillat lagert, um so milder wird es. Unsere
Muskattraube, die mit 70 Grad Alkohol auf den Dachboden kommt und
derzeit sieben Jahre lagert, verliert in dieser Spanne 14 Grad Alkohol.
Solchermaßen gereift, ist der Schnaps mild und rund geworden und trotz
der hohen Grade angenehm zu trinken." (Zitat Ende)
Ich fasse das mal zusammen: Nach dem Brennen kommt das Zeug auf den Dachboden, fertig! Noch eine kleine Anmerkung: Schnaps kann nicht Sauerstoff aus der Luft ziehen! Und was sollte der Sinn dieser Aktion sein? Wenn man das alles hinterfragt und dann gerade mit einem Brenner gesprochen hat, der seine Schnäpse bei stets gleichbleibenden Temperaturen reifen läßt und darauf schwört, ja dann schüttelt man als alter Säufer nur noch stundenlang den Kopf!!
Prost

der hans vom baerbeli
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