Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Holziger Whisky
Von: Andreas am 07.03.2013 23:07:07 | Region: Hinten Links
Hallo lieber Hans,
du entmutigst mich doch nicht. Man soll immer Ziele im Leben haben, und mein Ziel ist ein selbst gemachter Single Malt - sprich ein Gerstenmalzwhisky.
Soweit ich weiß, ist Korn (Hardenberg, Strothmann, Nordhäuser usw.) aus Weizen oder Roggen und wird aus Rohfrucht, mit Hilfe von zugegebener Amylase hergestellt.
Das Ergebnis aus diesen wäre ja eher ein Grainwhisky bzw. ein Blended ähnliches Produkt mit diesem - für mein Empfinden - ekligen bitteren, harten Beigeschmack den ich von Blended Whiskies kenne, weißt du was ich meine?
Das Mälzen, Darren und Maischen ist für mich eher Spaß, als Arbeit. Es ist interessant rauszufinden wie man das beste Keimergebnis, das aromatischste Rauchmalz und welche Hefe den besten Geschmack in der Maische bzw. im Rohwhisky produziert, ich möchte möglichst nah an die Bruichladdichs, Bunnahabains, Lagavulins, Ardbegs usw. rankommen, das ist mein Ziel.
Es ist mir zu einfach ein Fertigprodukt weiterzuverarbeiten. Ich könnte mir dann auch Wodka kaufen und mit Aromen rumpanschen, aber das genügt meinen Ansprüchen nicht, dafür bin ich zu dolle Purist.
Ich möchte die Whiskyherstellung der Schotten verstehen und nachvollziehen können, dafür betreibe ich den Aufwand.
Wahrscheinlich hast du recht, wenn du sagst es wird viel Gedöns um die Brennblasen gemacht, aber einen Einfluss auf den Whisky haben sie schon, z.B.: Schlanke, hohe Blasen = leichter Whisky. Gedrungene, niedrige Blasen = schwerer Whisky. Das entspricht doch dem Aromaübertrag bei einem langen und einem kurzen Steigrohr.
Das der überwiegende Geschmack (manche Experten sagen so ungefähr 80%) aus dem Fass kommt, da stimme ich dir zu. Wie hat wohl ursprünglicher Single Malt ohne Bourbon, Sherry, Portwein usw. geschmeckt? Wahrscheinlich nach in Holzfässern gelagerter Strothmann, mag sein.
Meine Späne lagern schon 3 Jahre in Einmachgläsern, zusammen mit Bourbon und Sherry, daran soll es nicht scheitern.
Sicher ist es im kleinen Maßstab anders als im Großen, den Maßstab im Kleinen muß ich hier optimal ausloten bzw. festlegen.
Richtig ist wohl auch, daß es nur whiskyähnlich werden wird, aber mit Gerstenmalz bin ich bestimmt näher dran, als mit gekauftem Kornbrand aus Weizen und Roggen, zumindest bei Malt Whisky.
Neugierig hast du mich trotzdem mit dem hochprozentigen Kornbrand mit geringen Mengen Sherry, Bourbon und Rum gemacht, ob das nach Whisky schmeckt? Ich werde es mal ausprobieren.
Den Deutschen Whiskyherstellern wird übrigens von Whiskykennern nachgesagt, er schmecke eher nach Obst-, als nach Kornbrand.........liegt es vielleicht an der Art der Vergärung? Fragen über Fragen.....

MfG,
Andreas
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.