Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Wieder Fragen zu Quitten und Quittenmaische
Von: Knut am 15.11.2013 10:11:38 | Region: nicht Österreich
Hallo Schnapsidee und Hallo Stefan,

vielen Dank für eure Antworten, ich arbeite das einfach mal der Reihe nach ab:

Erstmal bin ich ja froh, das ich bis jetzt anscheinend alles richtig gemacht habe. Wegen der Oxidation muss ich mir also keine Sorgen machen, das freut mich natürlich. Deshalb erstmal eine Frage zum kochen der Quitten: Diese sind ja schon zerhackt, spielt das beim kochen noch eine Rolle? Weich sollten Sie ja schon durch das einfrieren und wieder auftauen werden. Du schreibst, du kochst sie in Zuckerwasser. Wieviel Zucker nimmst du da pro Liter Wasser? Ich hab das was von Überzuckerung gelesen, was ich natürlich vermeiden will.

Pektinase: Wir wollen mal schauen ob wir ein anderes Produkt finden, dem eine genauere Anleitung beiliegt. Ich merke schon das sich hier die Geister scheiden, aber nachdem was ich gelesen habe, werden wir wohl Pektinase zufügen. Die Dosierung kriegen wir schon hin. Falls es schiefläuft ist das nicht so tragisch, es ist ja letztlich nur mal ein Versuch, ein Test um zu gucken ob das überhaupt funktioniert :).

Den PH-Wert werde ich noch messen, aber soweit ich gelesen habe, scheinen Quitten generell recht sauer zu sein, weshalb das wohl recht gut klappen soll. Ich hoffe mal, ein PH-Test wie man ihn bei Aquarien verwendet, kann mir hier weiterhelfen.

Tja und beim Zucker merke ich schon, das es da keine Faustregel für Quitten zu geben scheint. Ich war aber zwischenzeitlich nicht untätig und habe mich weiter durch das Internet gewühlt. Ich habe mit eine Oechslewaage bestellt, mit der ich hoffe, einen annähernden Wert ermitteln zu können. Dann beginnt die Rechnerei. Ein Refraktometer möchte ich mir nicht unbedingt kaufen, für diese einmalige Sache möchte ich nicht unbedingt soviel Geld ausgeben. Hoffen wir mal, das ich mit der Waage und ein wenig Rechnerei einen guten Wert erzielen werde. Das Buch Schnapsbrennen als Hobby habe ich ebenfalls nicht, aber ich denke mal das ist eine Anschaffung wert. Mal schauen ob es nächstes Jahr wieder Quitten gibt, dann kann man mal drüber nachdenken :)

Der Tipp zwei Maischen anzusetzen gefällt mir, vielleicht werde ich das mal ausprobieren. Einmal mit gekochten Quitten und einmal ohne. Zucker werde ich wohl bei beiden zusetzen um eine höhere Ausbeute zu erzielen. Dabei fällt mir ein, das ich vergessen habe anzugeben, welche Hefe verwendet wird. Das wäre übrigens Reinzuchthefe. Ich werde mir mal probeweise Reinzuchthefe Cherry besorgen, anscheinend kann man hier eine höhere Ausbeute erzielen?

Das Motto lautet also: Einlesen, rechnen und dann mal einen Test machen :).

Ich bedanke mich in jedem Fall für die netten Antworten und werde berichten ob und wie es geklappt hat.

Gruß, Knut
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