Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Rum brennen
Von: Pat Ko am 02.12.2013 23:43:14 | Region: Europa
Hallo Brennergemeinde

Mit einem Freund habe ich den Entschluss gefasst, unseren eigenen Rum zu brennen. Wir hätten es uns wirklich leichter machen können :-)

Nach sehr langen und mühsamen Recherchen konnten wir alle Informationsfetzen aus dem Internet auswerten und so zusammentragen, dass wir meines Erachtens auf dem richtigen Weg sind. Nun stellen sich mir aber noch ein paar Fragen.

Zuerst mal unser Grobkonzept, die Fragen hab ich jeweils eingebaut:

Wir haben Zuckerohrmelasse mit Wasser und Hefe so verdünnt, wir wir verschiedenen Anleitungen entnehmen konnten. Das Ganze liessen wir ca. 7 Tage gären, bis die Gärung mehr oder weniger abgeschlossen war. Der 30 Liter Gärtank gärte schön vor sich hin, und das Ganze enthielt auch Alkohol :-)

-- Erste Frage, wie kann man als Hobbybrenner den Alkoholgehalt der Maische Messen?--

-- Zweite Frage, kann man die Maische nach dem Gären noch etwas stehen lassen? Wir können nicht alles auf einmal brennen :-) (Ev. einfrieren, hab da auch mal was gelesen)--

Danach haben wir mit dem Brennen begonnen. Wir haben eine Destillie, die 3 liter fasst. Am Ersten Abend haben die Destillie mit 3 L gefüllt und wir haben ca. 4 Stunden gebrannt (Den Vorlauf konnten wir gut erkennen und abtrennen, waren aber eher grosszügig, weil es das erste Mal war). Danach haben wir mit dem eingebauten Thermometer in der Destillie zwischen 80 und 90 Grad gebrannt und der Alkohol tropfte schön ins Sammelbecken :-) Nach diesen 4 Stunden hatten wir aus den 3 Litern Maische knapp 2 dl. klaren, hochprozentigen Schnapps.

2 Tage später haben wir weitergebrannt, wie oben beschrieben, Die 1. Portion Maische (diesmal 2 Liter, etwas ausprobieren mit der Menge) haben wir gebrannt, und irgendwann liess die Hitze beim Übergang zum Kühler nach, daraus schlossen wir, dass kein, oder nicht mehr viel Alkohol in der Maische waren. Ausbeute: 0.8 dl Schnapps

-- Dritte Frage, gibt es einen Trick zum erkennen des Nachlaufes? Im Moment können wir diesen noch nicht wirklich unterscheiden :-)--

Danach wieder mit 2L Maische gebrannt und aus Zeitgründen vorzeitig gestoppt, Ausbeute waren 0.4dl

nach weiteren 4 Tagen endlich wieder Zeit gefunden und heute Abend 2.8 Liter Maische gebrannt, Ausbeute 0.9 dl Schnapps. Jedesmal ziemlich hochprozentig (brannte sehr gut :-)

Nun haben wir ca. einen Drittel der Maische bereits gebrannt und Ausbeute bisher ist gut 0.4 Liter Schnapps, welchen wir in einem kleinen Fass lagern, in welchem wir vorher verdünnten Burbon hatten.

Um den Alkoholgehalt zu bestimmen, fehlt uns noch ein passendes Gefäss, obwohl wir ein Alkoholometer hätten :-)

-- Vierte Frage, Habt Ihr eine ungefäre Menge an Schnapps, den man aus der Maische herausbrennen kann? Klar es kommt auf den Alkgehalt der Maische an, aber dazu siehe Frage 1, aber habt Ihr Referenzwerte?--

-- Fünfte Frage, Skimming und Dunder, wird für uns warsch. nicht zu beschaffen sein oder? Dunder wohl noch eher, aber was genau ist das? Was für ein Rückstand genau?--

-- Frage Sechs, habt Ihr sonst noch Anregungen, Verbesserungsvorschläge, Mengenänderungen oder sonst was, das uns helfen könnte?--

Ich bitte euch nur fundierte Antworten (entweder aus eigener Erfahrung oder mit Quelle) zu geben und nicht mit "ich habe mal gehört, dass mein Bruder gehört hat..." etc., ihr versteht schon oder?

Vielen Dank bereits jetzt für eure Hilfe.

Gruss Pat
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