Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Erste Gehversuche mit Zuckermaische
Von: Uebert am 18.07.2014 14:07:18 | Region: nirgendwo
Hallo Ihr 2,

Zur Schönung:

Ich habe meine Maische-Eimer jetzt mit Kiselsol und Gelatine behandelt.

Ergebnis: Die bereits sehr klaren Eimer haben keinen Bodensatz bekommen - Die Maische sieht aus wie zuvor. Die etwas milchigen Eimer scheinen klarer geworden zu sein, bei einem meine ich ein ganz klein wenig Bodensatz zu erkennen. Weil die Eimer seit dem abziehen aber schon ne weile stehen kann es auch sein dass sich das zeug einfach wieder natürlich abgesetzt hat.

Als Fazit würde ich jetzt ersteinmal sagen dass man das Ergebnis einer Maische die gut 4 Monate gestanden hat nach !sauberem! Abziehen optisch nichtmehr wirklich verbessern kann.


Wie lange lasst ihr denn eure Zuckermaischen nach dem Gären stehen bevor ihr sie von der Hefe trennt und die Schönungsmittel zugebt? Vielleicht kann ich mir da ja beim nächsten Versuch Zeit sparen!

__
Zum Brennergebnis:

Ich habe momentan nicht allzuviel Zeit für mein neues Hobby - konnte aber jetzt beginnen die klare Zuckermaische zu brennen. Dabei halte ich mich jetzt an das Vorgehen von der wo und brenne die Maische im ersten Durchgang bis 98°!

Nach sehr vorsichtigem Aufheizen bekomme ich erste tropfen um 65°, die Temperatur steigt schnell auf ~85°. Bis dahin war erst ein halbes Schnapsglas voll (ca. 4,5l in der Brennblase) welches ich dann einfach als Vorlauf verworfen habe . Von 85° bis 98° konnte ich aus der Maische gut 1,1L Mittel+Nachlauf sammeln, in Summe mit knapp 49% Alc. Von der Menge bin ich ziemlich beeindruckt.

Dieses Vorgehen würde ich jetzt für den Rest meiner Zuckermaische wiederholen und dann alles wie bei meinem Vorversuch auf 40% Verdünnen und mit Aktivkohle behandeln. Dann kommt der Feinbrand!

Von der Leistung der Anlage mit dem Liebig bin ich echt beeindruckt - konstanter Destillatfluss und dank Topfschrubber im Liebig (Danke der wo ;) ) kein Husten bei normaler Brennleistung. Wenn man ein bisschen weiter aufdreht kommt extrem viel Destillat pro Zeit und die Anlage schnauft ein wenig.


Ich danke schonmal für alle bisherigen Tipps und halte euch denke ich mit weiteren Fragen auf dem laufenden!

Gruß,
Uebert
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