Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Whisky im Fass verdunstet
Von: Jens am 21.10.2015 21:15:21 | Region: Norden
Der Angel's Share Anteil hat nicht direkt etwas mit der Temperatur zu tun. Man muss zunächst unterscheiden, was verdunstet. Ist es eher Waser oder Alkohol. Bei einer relativen Luftfeuchtigkeit von mehr als 70% verdunstet mehr Alkohol als Wasser. D.h. der Alkoholgehalt (Abv) im Fass steigt. Darunter ist es umgekehrt.
Neben dem Verhältnis Volumen/Oberfläche ist auch die Fassqualität entscheidend. Die lässt leider bei den eher kleinen Fässern zu wünschen übrig.
Meiner Meinung nach eignen sich die kleinen Fässer ideal zum experimentieren mit bereits gereiften Whisky.
Z.B. einen 8-10 jährigen noch mal für 3-4 Monate im kleinen Fass reifen lassen, das zuvor mit einem Wein belegt wurde.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.