Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Nachlauf in restliche Maische?
Von: der wo am 11.10.2014 12:20:40 | Region: da wer
Hallo Thomas,

6l 9.5% ergaben 500ml Mittellauf und 300ml 25% Nachlauf.
Bei 9.5% müsstest du mit einer Potstill und Einmalbrennen mehr Nachlauf als Mittellauf herausbekommen, könnte es sein, daß du den Nachlauf zu früh beendet hast? Daß dein Nachlauf nur 25% hat, spricht aber dafür, daß du ihn nicht zu früh beendet hast... wieviel % hat der Mittellauf?
Passt alles nicht ganz zusammen.
Probier doch mal mit den zweiten 6l aus doppelt zu brennen? Falls der Schnaps genausogut schmecken sollte, hast du eine höhere Ausbeute. Vielleicht schmeckt er sogar besser, da du bei höheren % im Kessel besser abtrennen kannst?

Aber zu deiner Frage:
Früher war das schon so, die Vor- und Nachläufe des letzten Jahres wurden zu der brennfertigen Maische gekippt und somit wiederverwertet. So konnte man sich außerdem das Zweimalbrennen sparen. Man hatte damals allerdings auch keine andere gewinnbringende andere Verwertung für Nachläufe. Heute wird aus den Nachläufen Neutralalkohol hergestellt, was sich je nach Land mehr oder weniger rechnet. Es gibt heute so gut wie niemanden mehr, der das was du überlegst macht, außer halt aus Gründen wie "der Uropa, Opa und Papa habens so gemacht und es war immer der beste Slibowitz im Dorf..."
Überhaupt, wenn man doppelt brennt oder mit einer Anlage mit Verstärkung, ist der Anteil an Nachlauf auch bei niedrig%igen Maischen nicht mehr so hoch.
Etwas anderes ist es bei Whiskey: Dort wird viel mehr mit den Nachlaufaromen gespielt, sowohl Nachlauf aus dem Feinbrand in den Kessel, als auch die ausgekochte Schlempe teilweise anstelle Wasser zur nächsten Maischebereitung gekippt, wodurch ja auch der Nachlaufanteil steigt. Allerdings werden Whiskeys bei der Fasslagerung Kohle ausgesetzt, was den Nachlauf wiederum verringert...

Wer kann wirklich sicher sagen, was am besten ist?
-ganz normal den Nachlauf nicht verwenden
-den Nachlauf verwenden und bei etwas früherer Temp den Mittellauf beenden
-den Nachlauf verwenden und den nun etwas zu nachlaufhaltigen Marillenbrand mit wohldosiertem Einsatz von Aktivkohle aufbereiten
Ich denke, wenn die Maische gut ist, können alle drei gut werden...

aaaber wenn du schon den Nachteil hast, deine Maische in zwei Durchgängen destillieren zu müssen, solltest du unbedingt den Vorteil nutzen, irgendetwas auszuprobieren (und uns berichten!), sonst ist es ja langeweilig. Ich zB habe Holunderbeeren im Gefrierfach, zu wenig für eine Maische, zu viel für einen Geist in meiner Anlage. Also mache ich zweimal einen Geist, wobei ich einmal den Alk im Kessel mehr verdünne als beim anderen mal. Oder einmal Geist, einmal destillierter Angesetzter.

Gruß, der wo
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