Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Anfänger-Rezept für Neutralmaische
Von: Ich Bins Nur am 11.02.2017 17:09:43 | Region: Nord-Süd
der wo

Du hast dich tatsächlich erbarmt , das finde ich sehr Nett von dir, Blaudünger heißt bei uns einfach nur Blaukorn, ich hoffe das ist dasselbe .

So ganz auf die schnelle fand ich diese Zusammensetzung :

Blaukorn Universaldünger 10Kg NPK Volldünger 8+8+8 8% N 8% P 8% K + Spurenelemente Volldünger Blau: -versorgt die Pflanzen mit sofort löslichen Nährstoffen -kräftigt die Pflanzen und macht sie widerstandsfähiger -gewährleistet eine harmonische Pflanzenernährung -sorgt für gesundes Wachstum, leuchtende Blüten und sattes Blattgrün Anwendungsbereiche: -Gemüse -Erdbeeren und andere Beerensträucher -Blumen, Stauden, Rosen, Ziersträucher -Nadelgehölze -Laub-, Obstbäume -Rasen Warendeklaration: EG-Düngemittel Mineralischer NPK Dünger mit Magnesium und Schwefel 8 + 8 + 8 (+ 2 + 9) 8 % N Gesamtstickstoff 6 % N Ammoniumstickstoff 2 % N Nitratstickstoff 8 % P2O2 neutral-ammoncitratlösliches und wasserlösliches Phosphat 6,4 % P2O2 wasserlösliches Phosphat 8 % K2O wasserlösliches Kaliumoxid 2 % MgO wasserlösliches Magnesiumoxid 9 % S Schwefel

Also 8% Stickstoff , 8% Phosphor , 8% Kalium, + Spurenelemente

oder diesen :

Daten: NPK 15-3-20 NK- Dünger mit Nitrifikationshemmstoff (3,4-Dimethylpyrazolphosphat) N+K2O 15+20 mit Bor (B), Eisen (fe) Für die Anwendung im Gartenbau! Chloridarm 15 % N Gesammtstickstoff 7% Nitratstickstoff (NO3-N) 8% Ammoniumstickstoff (NH4-N) 20 % K2O Wasserlösliches Kaliumoxid 0,02% B - Bor 0,06% Fe - Eisen

Gefahrenstoffverordnung: Düngemittel mit Ammoniumnitrat Gruppe C III Hersteller: COMPO GmbH & Co. KG Gildenstr. 38 D-48157 Münster Inverkehrbringer in Deutschland: Gärtnereibedarf Kortmann GmbH Olfener Str. 112 D-59348 Lüdinghausen

du hast gesagt, möglichst hoher Stickstoffwert, der hat fast das Doppelte, welchen sollte man vorziehen ?

Bisher bin ich noch nicht dazu gekommen , meine Turbo Zuckermaische aufzusetzen , ich denke
ich werde dein Rezept lieber vorziehen, zumal ich Gestern 8 Liter gebrannt habe , wo auch wieder
Hefegeschmack dabei war , hielt sich zwar in Grenzen , mein Plan war ja auch eher verfügbare
Zutaten zu nehmen .

Du schwörst ja auf Kupfer im Kessel , hast du mal überlegt denn Topf mit Kupfer auszukleiden,
also ein gerolltes Blech hinein zu stellen, leicht zu entfernen und zu reinigen ?

Vielen Dank für deine Mühe
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