Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Temperatur zu hoch
Von: petersen am 12.12.2014 23:18:42 | Region: Irgendwo
Hallo der Wo.
Danke das du mir weiter geholfen hast.

Ich habe nun zwei Messfahrten gemacht.
Und das mal mit einem neuen Thermometer.

Ausserdem hab ich das Silikon durch Teflon ersetzt. Den Rotguss hab ich zumindest geätzt.
Ich weiss das ist nicht optimal. Aber ich möchte erst den ganzen Brennvorgang besser verstehen,
dann nehme ich auch das in angriff.

Hier mal die Ergebnisse.

Durchgang Eins.
7 Liter Weiswein mit 11,5 %.
Aufgeheitzt mit Stufe 10 bis 60 Grad dann auf Stufe 3 runter gedreht.

Erste Tropfen bei 81° und 75 %.
Bereits nach 5 Minuten 91° 67 %
92° mit 60 %
93° mit 59%
93,5° mit 56 %
94° mit 55 % Destillatmenge bis jetzt 510 ml
94,5°mit 56%
94,8 mit 50 % 200 ml
95° mit 48 % nochmals 100 ml
95,5° mit 44 % nochmals 110 ml
96° mit 39 %
Von 81° bis 96 ° hat es gerade einmal 50 Minuten gedauert.

Verköstigen konnte ich das Zeug aber beim besten willen nicht. Bei dem Schwefelgeruch ;)


Durchgang Zwei.
7 Liter Mangomaische mit ca. 19 %
Da mir der erste Durchgang den Anschein gemacht hat das es zu schnell ging.
Aufgeheitzt mit Stufe 10 bis 60 Grad dann auf Stufe 2 runter gedreht.

Erste Tropfen bei 87° mit 80 % (17.52 Uhr)
88 ° mit 73° (17.55 Uhr)
88,5 mit 73° (18.03 Uhr)
89° mit 74° (18.37 Uhr)
89,5° mit 71° (18.45 Uhr)
90° mit 67° (18.55 Uhr)
90,5° mit 66% (19.07 Uhr)
91° mit 65% (19.14 Uhr) 950ml stark ausgeprägtes Aroma.
91,5° mit 63% (19.26 Uhr) 130ml immer noch viel Aroma aber flacher.
92° mit 61 % (19.36 Uhr) 100ml kein Unterschied zum vorherigen zu schmecken.
92,5° mit 59% (19.46 Uhr) 110ml immer noch recht aromatisch.
93° mit 57 % (20 Uhr) 110ml deutlich flacher
93,5° mit 55% (20.03 Uhr) 40ml flach und ganz leicht bitter.
94° mit 52% (20.10 Uhr) 40ml wässrig aber noch ein ganz zartes Aroma.
94,5 mit 51% (20.18 Uhr) 80ml wässrig.
95° mit 50 % (20.25 Uhr) 60ml bitter und praktisch kein Aroma zu erkennen.

Die Werte wurden alle mit einem Refraktometer gemessen welches ich voher noch geeicht und mit gekauftem Schnaps
kontrolliert habe. Es wurde nicht das Gesamte Destillat gemessen. Sondern immer ein paar Tropfen direkt aus dem Kühler.

Liege ich richtig das ich im ersten Durchgang nach 94,5° der Nachlauf begonnen hat?

Im zweiten Durchgang hätte ich rein vom geschmacklichen her schon bei 93° den Nachlauf vermutet.

Sind meine Temperaturen und die Menge an Destillat plausibel?

Wenn ich bei 91° abgetrennt hätte , wie im Buch beschrieben. Würde ich ja noch recht Aromatischen Brand verschwenden oder?

Ich hoffe meine Auflistung ist verständlich und halbwegs übersichtlich.
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