Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Anlage 297
Von: der wo am 09.01.2016 21:35:52 | Region: da wer
Und die Naht ist kupferfarben? Meiner Info nach werden sie geschweißt. Und der Schweißdraht zum Kupferschweißen besteht normalerweise aus Kupfer mit einem Minizusatz von Zinn oder Silber. Das wäre dann auch gesundheitlich ok. Bin mir aber nicht 100% sicher.

Mit einer Reflux möchte man viel Watt einsetzen, sonst dauerts ja ewig. Mir gehts beim Rührwerk um dickflüssige Obstmaischen im Einmalbrennverfahren mit der Reflux und möglichst viel Watt. Für Potstill-Getreideraubrände würde ich es aber auch gerne einsetzen.

Wenn man ein Rührwerk baut, stöbert man natürlich bei den Brauern. Die Unterschiede sind natürlich vor allem die eingeschränkte Materialwahl (kein Pfuiplastik) und daß es dicht sein muss. Und bei mir zumindest auch die Größe, was dann vielleicht auch die Auswahl des Motors beeinflusst.
Die Durchführung der Welle ist der letzte Punkt an dem das noch scheitern könnte. Hast du mal versucht zwischen zusammengesteckten 10mm und 12mm Kupferrohren durchzublasen? Geht nicht wirklich, die sind sehr exakt, ist ziemlich dicht und trotzdem kann man das innere Rohr ohne viel Kraft drehen. Also senkrecht durch den Deckel ein 12er gelötet und mit Kupferblech etwas rundherum stabilisiert. Die Welle dann aus 10mm Rohr. Eventuell außen oben an der Welle einen 12er-Ring, welcher Teflon ans Durchführungsrohr quetschen kann. Das Motorgewicht und die "Schwimmrichtung" (wie rum die Flügel des Rührwerks gebogen sind) drücken das dann zusammen.
Seitlich rein und Flügel verkürzen möchte ich nicht, da so die Schleppkette nicht überall am Boden scheuert.

Hab vorgestern Quittenturbomaische (13 Monate gelagert, weil ich eigentlich zuerst das Rührwerk fertig haben wollte...) gebrannt. Nach allen Regeln der Kunst das Fruchtfleisch abgetrennt und in einen Baumwollsack gegeben und diesen "Backstein" auf den Dünsteinsatz gesetzt. Dann mit der Reflux schön lange versucht, alles rauszuholen was geht. Gestern die Anlage sauber gemacht. Beim Leeren des Sackes wie befürchtet zur Kenntnis nehmen müssen, daß der Inhalt noch stark nach Alk roch. Heute die Cuts beendet und nachgerechnet, nur 60% des Alks habe ich (inkl Vor- und Nachlauf) rausgeholt, der Rest steckte noch in dem undurchdringlichen Backstein. Der Geschmack entschädigt aber, bzw macht einen noch trauriger...
Hab deshalb heute einen neuen Deckel bestellt (hab einen gefunden, der bisschen nach oben gewölbt aber trotzdem oben flach ist!), damit mal was weitergeht. Die seit 13 Monaten im Keller wartende Sanddornmaische und die auch schon 6 M alte Korinthenmaische (auf die bin ich gespannt. 5kg Korinthen auf 10l insgesamt aufgefüllt. Da hat man dann schon ohne Zuckerzugabe das Limit der Turbohefe erreicht!) werden noch warten müssen...
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