Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Edelstahl-Kochtopf+Dämpferkolonne Anlage 266
Von: Burner am 23.03.2015 04:58:16 | Region: southeast
Hmmm......ok. Ich weiss jetzt nicht, ob ich Dich richtig verstanden habe.
Ich bin der Typ, der Maischen abpresst. (Feinmaschige Gardine) Die Blase befülle ich bis zu 3 cm zum Rand hin um den Rektifikationseffekt auszunützen. Sind ca. 9 Liter. Dann setze ich die Kolonne auf. Die fasst 5 Liter. In die packe ich dann die abgepresste Maische. Deckel drauf und fertig.
Daraus bekomme ich (maischenabhängig) in ca. Zahlen: bis 81 - 82 Grad ca. 1 cl das ich verwerfe. Dann bis ca. 91 Grad ca. einen Liter mit um die 70% Dann sensorisch Abtrennen - die Temperaturen sind nur Orientierungshilfen - und weiterbrennen bis 93 Grad. Das gibt dann ungefähr 0,3 Liter Nachlauf. Wie viel Flüssigkeit dann noch im Kessel verblieben ist, habe ich noch nie gemessen.
Ich mache ausschließlich aufgezuckerte Maischen und nehme Flüssighefen. Turbo nehme ich nur für Zuckermaischen. Die Kolonne (Aromakorb) bewirkt, dass ich nur einmal brennen muss. (Ausser Zuckermaischen, da mache ich es so wie der Kellergeist, wie weiter unten geschrieben) Abgepresste Maische im Aromakorb bringt gutes Aroma und ist (imho) effektiver als wenn die Festteile nur im Maischesud mitkochen. Wenn möglich packe ich noch frisches Obst mit in den Aromakorb.
Es ist mir nämlich wurscht, ob in einen Brand, einen Geist, oder einen Geistbrand habe. Hauptsache er ist gut und aromatisch, Lob bekomme ich schon des öfteren mal :)
Probieren dürfen den aber nur ganz ausgesuchte Leute, es ist ja auch nur ein Hobby :)
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.