Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Maisflocken und andere Maisstärketräger aus dem Futtermittelbereich
Von: der wo am 17.04.2015 16:50:44 | Region: da wer
Hätte ja sein können, daß du das Maismehl nur für den Geschmack nimmst und den Alk komplett aus Haushaltszucker holst.
Professionell wird abgeläutert mit Siebböden. Also mit im Vergleich zu deinem Baumwolltuch relativ großen Löchern. Dafür ist es Vorraussetzung, daß die Stärke komplett verzuckert ist und die Spelzen nicht allzu fein sind. Zumindest bei Malt ist das so, bei Bourbon hab ich zu wenig Infos.
Ich hab einen Sack passend zum Topf genäht aus "Voile Stoff Meterware" (Bucht), das ist sehr feinmaschig, aber feines Mehl oder auch Hefebodensatz geht da natürlich auch durch. Den nehme ich zum Maischen und Abpressen, nicht natürlich beim Brennen, da aus nicht alkresistentem Polyester.
20 aus 26l ist ja nicht sooo eine Katastrophe, ein Teil davon ist ja auch Hefesatz, und daran verlierst du ja sogar bei einer reinen Zuckerwassermaische einen Teil.
Die Frage bei dir ist, ob das übrige Mehl nur die gemahlenen Spelzen sind oder auch übrige Stärke. Wenn es dir den Aufwand wert ist, könntest du eine gröbere Maisquelle auszuprobieren und sonst alles beibehalten (Mengen, Temperaturen, Zeiten). Dann siehst du, ob du weniger verlierst und besser abläutern kannst. Wenn nicht, liegts nicht am Mehl sondern am Maischverfahren (schlechte Verzuckerung). Übrige Stärke fühlt sich übrigens schmierig an, noch als Hinweis, und eine Jodprobe wäre auch klärend. Und wie immer auch Vorher-Nachher-Oechslewerte (Ausbeute und Anteil an unvergärbaren Zuckern).
Bourbon zieht seinen Geschmack noch mehr aus den Fässern und weniger aus dem Rohschnaps als Malt. Nicht nur, weil Bourbonfässer neu und damit dominant sind, sondern auch, da Bourbon fast immer in Kolonnen sehr hoch gebrannt wird. Und die wenigen Brennereinen mit Potstills brennen drei mal (zB Woodford Reserve). Das schmeckt aber dann trotzdem anders als normaler Kolonnen-Bourbon, den du vielleicht zur Orientierung nimmst. Ich glaube, da liegt der Großteil deines Geschmacksproblems.
Gruß, der wo
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