Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Erfahrungen mit Moonshiners Choice Hefe
Von: der wo am 29.01.2016 11:47:42 | Region: da wer
Wenn du erlaubst, daß ich antworte:

Wie kommst du auf die Idee, 9-10kg Zucker zu nehmen? Die moonshiners verträgt nur 8kg Zucker pro insg. 25l. Wie alle "20%"-Turbohefen (was dann übrigens nicht in 20 sondern knapp 19% resultiert).

Und auch wenn sie 9kg vertragen würde, wie Geheimbrenner meint, hätte man nicht 22, sondern maximal 21%.
Auch theoretisch nicht. Du müsstest quasi mehr Alkohol rausbekommen, als du Zucker reingesteckt hast.
Gut, aber Geheimbrenner hatte ja noch den Zucker aus dem Getreide, also mehr als 9kg. Mit sagen wir mal 10kg/25l käme er theoretisch auf 23.5%. Leider hat er keinen Endvergärungsgrad gemessen, also wohl auch keinen "Beweis" für die 22%. Eine Vinometermessung wäre jedenfalls keiner.

Was hast du denn überhaupt gemaischt? Zuckerwasser, Obst oder Getreide? Wieviel Nährsalz hast du genommen? So viel wie als Ergänzung für Obst- oder Getreidemaischen, oder so viel wie für reines Zuckerwasser?

Nur 8kg nehmen, die richtige Menge Nährsalz, zumindest falls du weiches Wasser hast einen Esslöffel Calciumcarbonat (zB Gartenkalk), Sauerstoff reinrühren, dann die Hefe.

Kurz gesagt: Dein Scheitern verstehe ich, Geheimbrenners Erfolg nicht.


PS: Hier ein lustiges Zitat über moonshiners choice von einem Internetshop:
"Wenn Sie Zuckerwasser zu Wodka vergären möchten, benötigen Sie für eine optimale Vergärung 3 Päckchen Hefenährsalz und ein päckchen Hefe auf 6 Kilo Zucker / 19 Liter Wasser. Bei 25° Grad Raumtemperatur können sie bis zu 20% Alkohol mit diesem Hefenährsalz ereichen."
Tja, leider ergibt 6kg Zucker + 19l Wasser aber nunmal nicht 25 sondern 22.7l Maische. Und vor allem mit maximal nur 15.5%... egal welche Hefe oder wieviel Nährsalz. Aber 6kg Zucker auf insgesamt 19l kommt ziemlich genau hin ans Maximum. Das ist wohl gemeint.
"3 Päckchen Hefenährsalz" für 6kg Zucker. Dann bräuchtest du für 10kg Zucker 5 Päckchen, bzw für 25 statt 19l 4 Päckchen. Hast du so viel verwendet, falls es Zuckerwasser war, was du gemaischt hast? Das wird dann auch ganz schön teuer mit der Zeit...
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