Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Stahlrohre statt Kupfer? Anfängerfragen Selbstbau
Von: kabal am 02.06.2015 07:58:01 | Region: NÖ
Hallo Chef und erstmal vielen Dank fürwird er einfach deine ausführliche Antwort!

Also bzgl. der Kühlspirale; dazu hab ich nicht ne normale Bierspirale, sondern ne eigene Anfertigung, die mir von nem freundlichen Handwerker, den ich bei meinen Nachforschungen kennengelernt hab, fürn Appel und n Ei hergestellt wird; hab mich jetzt auf 1,5 m Rohrlänge festgelegt, 16mm Rohrdurchmesser. Ist das noch immer zu eng? Die Gewinde sind hartgelötet mit Silberlot. Wie die Abrinngeschwindigkeit ist, weiß ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht; gibt es dazu eine Formel, die ich anwenden und testen kann, um evt. das Gefälle zu korrigieren?


Über die Probleme mit den Schnellkochtöpfen hab ich mich informiert. Ich hab mir da ein supergünstiges Modell aus Edelstahl geholt, das wird durch einen speziellen Druckmechanismus von innen verschlossen - heißt, man macht zuerst den gebogenen Deckel IN den Topf rein und betätigt dann einen Hebel am Deckel, sodass dieser sich an Topfrand anschmiegt, dann ist alles dicht. Im Topfrand war ein eklig riechendes Gummidichtungsband (hier ein Bild: http://imgur.com/ZzDmdfv), meine erste Amtshandlung war natürlich, das da rauszupfriemeln und den Rand ordentlich auszuwischen. Jetzt habe ich rausgefunden, dass es aus PTFE so wunderbare Rundschnüre gibt, mit denen ich das Dichtungsband austauschen könnte.
Hier noch eine Frage: kennt jemand eine Möglichkeit, so eine Rundschnur lebensmittelecht zu einem Ring zu verbinden? Das wäre natürlich über-praktisch für mich. Zwar könnte ich auch einfach die Rundschnur so reinpfriemeln, aber beim Übergang zwischen Anfangs- und Endpunkt der Schnur wäre der Topf potentiell etwas undicht.

Die verschiedenen Gewinde werd ich dann mit Teflonband abdichten - muss ich die öfters auseinanderbauen, z.B. zum reinigen? ansonsten ist das ja nur einmaliger Aufwand. Und noch eine Frage: V2A gilt hier ja als der Maßstab, und ich werd mir auch V2A Fittings kaufen. Aber was spricht konkret gegen V4A? Da ist irgendwie Molybdän drin, oder?

Das mit dem Dünsteinsatz klingt klasse, wobei ich natürlich so ne richtige infusion chamber noch stilechter fände ;) Ich werd mich vorerst aber mal an deine Idee mit dem Aromakorb halten, muss ja auch schnell gehen alles.

Achja, noch eine Anfängerfrage: Was bedeutet "hoch gebrannt"?
Dass ich den Gin zwei mal brenne hatte ich ohnehin vor. Wird er besser, wenn man ihn noch öfter brennt, oder verliert er einfach immer mehr an Aroma?

Nochmals vielen Dank und schöne Grüße
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