Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: Speedy am 13.12.2017 20:32:28 | Region: im Brennkessel
Ja, Wassermenge die gleiche bzw. so eingestellt das ich rund 50°C Abwasser hatte.
Ich weiß klingt kurios... aber trotz guter Abwasser Temperatur sehr sehr schlechtes Kühlverhalten.
Werde das gleiche Prozedere beim nächsten Raubrand nochmal probieren.
Die 60°C Abasser hatte ich dann bei "korrekt" angeschlossenem Kühlwasser, also wo alles rund lief.
Kühlwasser hatte 13°C...

Gestern hab ich nochmal mit Kolonne und nur Wasser (3 Liter im Kessel, also eher wenig) am laufen gehabt.
Hatte mir erhofft durch die Wasserdämpfe die ganze Anlage etwas zu reinnigen.
Riecht innen immer irgentwie übel das ganze Teil, trotz Spüli usw..
Hat auch was gebracht aber diesen Grundgeruch bekommt man fast nicht weg.
Wenn man mit dem Finger in der Kolonne gerieben hat,
und dann probiert, schmeckte es nach Nachlauf.
Evt. mit Essig oder Zitronensäure, aber das anschließende neutralisieren usw. möcht ich mir nicht antun.
Ist immer ein heiden Aufwand find ich.
Jedenfalls bei geschlossenen Ventil hatte ich hin und wieder die gewohnten 98,6°C am Thermometer.
Insgesamt aber eher durchgehend 98,3°C ob mit offenen oder geschlossenem Ventil.

Bei zugredrehtem Ventil pfeift es schon ordentlich oben aus dem Druckausgleich.
Vieleicht geb ich beim nächsten mal noch etwas Spüli in den Kessel, das hatte ich leider vergessen.
Bei den zurück bleibenden Stoffen in der Anlage gerade beim Raubrand hab ich immer bedenken das der Feinbrand davon was mit nimmt.
Obwohl es nach dem Dampfreinigen schon sauberer ist.
Wie reinigst du deine Anlage?

Ab 55°C durchgehendes Tropfen, aber bis 78.3°C nur 12ml? Wahrscheinlich hätte das ein anderer nicht als durchgehendes Tropfen bezeichnet.

Ja, plus die 1,4°C oder nach neuen Erkenntnissen 1,7°C dann eher 80°C..
2 Tropfen/Sekunde, dann aber schon recht schnell gestiegen auf 89,7°C (incl. der 1,7°C Korektur).
Wie gesagt nur 12ml, der nächste Raubrand wird es zeigen ob ich es in etwa reproduzieren kann.

Was zählt sind die 4l 39%. Bei 18% abgetrennt bzw 4l aus 18.5l ist früh abgetrennt, das hat aber für Neutralalkohol geschmacklich höchstens Vorteile.
Ich denke, die Maische hatte vielleicht sogar etwas über 10%. Ist das realistisch von der Zuckermenge her?
Hatte die Maische Nährsalze?


Auf jeden Fall das kann gut sein.
Es war noch Restzucker in der Maische.
Normale Birdwatchers nach deinem Rezept, ich hatte aber zu wenig Wasser.
(Volumen vom Zucker nicht mit einberechnet, deshalb 18,5L nach dem Abziehen vom Bodensatz)

4,4KG Zucker
16 Liter Wasser
10g DAP + 10g DAS
10mg Thiamin
200g Tomatenmark

Mit der Backhefe war bei 9% Schluss, hab dann noch versucht mit Trockenhefe was rauszuholen.
Hat zwar noch gegärt aber dauert ewig (Maische aber schon schön klar gewesen).

Die Brenngeschwindigkeit ist schnell. Ist aber ok für den Raubrand.

Ja hab mir gedacht, da es eh nur Raubrand ist brenn ichs schneller durch.
Ich wollte eig. bis 10% runter brennen, aber der Magen knurrte^^.
Wasserverbrauch waren übrigens 65 Liter.


17-18% braucht dann natürlich viele Nährstoffe. Nimmst du das originale Gärsalz von denen? Man braucht recht viel, mit "Choice" in der SuFu müsstest du was finden.

Ne seit deinen Beiträgen wird nur noch selbst gemischt ;).
Und 3 Gläschen a 20g Nährsalz...? Viel zu teuer wenn ich bedenke wie günstig man selbst mischen kann.
Und so gut wie oft gesagt scheint die Hefe ja dann doch nicht zu sein, naja probieren kann mans ja mal.
Ich werde erstmal für 16% Zucker zugeben.
Normal ist es ja eine Turbohefe, aber schauen wir mal...

Gedacht sind für 25 Liter Maische als Nahrung: 140g Tomatenmark, 10g DAP + 10g DAS, 15g Activit, 3EL Calciumcarbonat
Der Tomatenmark ist wahrscheinlich überflüssig wegen dem Activit aber schaden kanns ja nicht.
Sollte ich beim Activit 15g nehmen, dann hab ich 15mg B1, bleibe also bei der empfohlenen Maximaldosierung vom B1.

Für den Feinbrand würde ich so weit verdünnen, daß der Kessel angemessen voll ist. Die erreichten % sind dann zwar bisschen niedriger, aber der Alkohol sauberer.

Werd ich so machen, danke für den Tipp.
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