Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Bau einer CM Reflux Still
Von: der wo am 13.11.2015 11:43:24 | Region: da wer
-Ich wusste nicht, daß es im Baumarkt inzwischen PTFE-Platten gibt. In welcher Abteilung?
-Gibts diese Deckel vielleicht auch mit größerem Gewinde? 1" wäre schön. Und dann erst vor dem Liebig reduzieren.
-Edelstahl bohren würde ich als erstes probieren. Falls du daran scheiterst, wär es schön, wenn du noch nicht alles danach ausgerichtet hast. Es gäbe dann noch die (teure) Möglichkeit, aus Amiland Übergangsstücke (von Zollgewinde auf Kupferrohr) aus Kupfer zu bestellen. Die Gewinde passen, nur die Rohrdurchmesser sind etwas anders. Die Übergangsstücke 3/4" und 1" sind in Amiausführung für 22.2mm bzw 28.6mm -Rohr ausgelegt. Es ist also beim Löten ein kleiner Spalt zu füllen. Nennt sich copper threaded adapter. Falls du dann sowieso Versandkosten zahlst, gibt es für deinen Liebiganschluss dort auch copper unions, also Verschraubungen von Rohr zu Rohr mit nur Kupfer im Dampfweg. Schaut dann so aus, wie bei dem Liebig Foto 255 (dort ist es allerdings kein massives Kupfer, sondern verkupfertes Messing. Messing verkupfern wäre auch eine Möglichkeit).
-Es klingt ja sehr schön, wenn ich erzähle, wie ich die Temperatur stabil bei 88°C halte. Aber im Prinzip (und bei einer CM noch mehr) steuert man einen Ozeanriesen. Also Änderungen am "Steuerrad" werden erst deutlich später von den % her wirksam. Daher brauchst du ein Thermometer, wo du genau sehen kannst, wie sich die Temperatur gerade entwickelt. Also 10tel-Grade und alle 1-5 Sekunden aktualisiert. Die Eichung ist egal, deswegen denke ich tut es auch ein billiges. Der Fühler sollte aus Edelstahl sein, sind sie aber glaub ich alle bei den Braten-/Einstichthermometern. Da der Fühler entscheidet, wie groß das Loch im Bogen werden soll, wäre das das nächste auf der Einkaufsliste.
-Wenn die Amis sogar in 54mm doppelte Spulen mit 6.3mm-Rohr bekommen, schaffst du das in 80mm mit 6mm-Rohr auch mit dem Besenstiel. Die erste Krümmung wird die gefährlichste sein, das Rohr erst parallel mit Kabelbindern fest an den Besen heften. Und die bestehende Krümmung (das Rohr wird ja als Ring geliefert) nicht erst geradebiegen sondern nutzen. Nach der inneren Spule ein paar Schichten Pappe als Abstandshalter drüber, dann die zweite Spule.
-Wellrohr ist wahrscheinlich wirklich unpraktisch für CM, da der Deckel dicht sein muss. (Für eine LM oder VM muss es ja nicht dicht sein.)
-Du gehst da deinen eigenen Weg. Es wird sicher irgendein unvorhergesehenes Problem auftauchen. Es ist nicht alles in trockenen Tüchern, zB die Stabilität und Dichtheit. Du klingst ein bisschen gestresst... Also einen Schritt nach dem anderen und nie blind nach vorn arbeiten, lieber mal eine Nacht drüber schlafen.

Gruß, der wo
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