Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Birdwatchers, Neutralmaische mit Tomatenmark
Von: der wo am 21.10.2015 12:24:23 | Region: da wer
"Tomatendünger und Tomatenmark" Respekt, das ist dann die am feinsten aufeinander abgestimmte Rezeptur. Hutzieh
"der erwähnte Sack Dünger, den ich mal in meiner Jugendzeit gekauft habe" Ah, auch Bömbchen gebastelt wie Hydroxyethan... und das vor Youtube. Hutzieh

für andere Maischen:
Bei Getreide nehme ich Backhefe. Hab aber auch schon mal alcotec whisky genommen, war auch gut. Gerade als Hefe identifizierbare Gerüche im Brand reduzieren sich mit der Lagerung anfangs sehr schnell bzw wandeln sich wahrscheinlich in was anderes. Das ist dann sehr unübersichtlich und ein Parallelversuch mit exakt den gleichen Bedingungen schwer. Daß wir das nicht so ernst nehmen wie die Bierbrauer, liegt natürlich daran, daß wir ja den größten Teil des Hefegeschmacks wegdestillieren, und dann vor allem bei Holzgelagertem sich sowieso alles nochmal wandelt. Andererseits, wenn man liest, daß manche Whiskybrennereinen zB mehrere Hefestränge parallel einsetzen, wenn das nicht nur Marketing und autoritäre Tradition (niemand weiß mehr, warum das so gemacht wurde, immer vom Meister zum Lehrling weitergegeben, der dann irgendwann selber Meister ist und durch sein autoritäres Auftreten verhindert, daß der Lehrling etwas fragt, worauf er keine vernünftige Antwort hätte...) ist, gibts da wohl was zu entdecken, was aber erst nach langer Lagerung abschließend zu bewerten ist. Und ich weiß ja auch nicht, ob in 5 Jahren die Hefe von Aldi immer noch die selbe ist. Es gibt einfach sooo viel Sachen, die man ausprobieren könnte, da muss man sich bei einigen Dingen auf Bewährtes verlassen. Was soll ich verschiedene Hefestämme für Bourbon ausprobieren, wenn ich über 10l davon aber noch keinen Rye lagere? Da probiere ich doch zuerst am Maischen von Rye rum. Und danach mache ich wahrscheinlich lieber was ganz anderes.
Für Obst genieße ich halt immer noch gerne die Vorteile von Turbos, daß man den Eimer gefahrlos öffnen kann, zB um nachzustampfen und natürlich den hohen Ertrag, damit das im Schweisse meines Angesichts gesammelte und gemaischte Obst nicht nur ein paar Gläschen hergibt.
Ob du mit Backhefe Nährstoffe brauchst, hängt von den Nähstoffen in der Maische und den angepeilten % ab. Ein on the grain Bourbon 10% oder ein geläuterter Malt 7% brauchen jedenfalls keine Nährstoffe. Obst-Maischegärungen ohne Zuckerzugabe normalerweise auch nicht, Saftgärung je nach % oft schon. Wenn du bisher bei deinem Rum ohne Nährsalze ausgekommen bist, wird das auch mit Backhefe gehen. Ein Löffelchen Dünger vereinfacht die Gärung. Und beschleunigt sie aber auch, weswegen du zumindest bei Obst dann eine niedrigere Temperatur brauchst.
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