Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Aussalzen
Von: Hydroxyethan am 01.12.2015 16:12:54 | Region: Europa
Ja, aussalzen hilft und ist eine Möglichkeit die Konzentration von EtOH zu steigern. Habe mal zu Potstillzeiten einen Bierbrand damit hochgeprügelt, allerdings hatte ich mich nicht für Kochsalz sondern für Pottasche (K2CO3) entschieden. Diese hat eine viel höhere Löslichkeit in Wasser (1120g zu 358g/l) als NaCl, klappt besser. Prinzipiell stimmt die von Johannes gegebene Erklärung.

Ethanol ist in Wasser löslich weil es ein Amphiphil ist (Polar und apolar).

Wasser ist ein polares Lösungsmittel. Der Sauerstoff im Wassermolekül ist elektrophiler, zieht also die 2 Elektrönchen von den 2 Wasserstoffatomen etwas näher an sich heran. Überhaupt brauchen tut er sie um die Schale voll zu kriegen (Orbitale/Oktettregel). Dies führt zu einer ungleichen Ladungsverteilung im Molekül, die Sauerstoffecke ist etwas negativer, die Wasserstoffbeinchen etwas positiver (Delta+ und Delta-). Diese Dipole (die H-Beinchen stehen wegen der freien Valenz des O schräg ab, Winkel 104°) richten sich jetzt zueinander aus und halten sich ein bisschen fest. Gibt ein schönes "Tetrapack" (Das ist KEINE kovalente Bindung!). Darum ist Wasser bei unseren Temperaturen überhaupt flüssig und hat so einen hohen Siedepunkt. Deswegen gibt es überhaupt Leben auf unserem Planeten ;).

Auch mit der funkt. Gruppe (OH) des EtOH können so Wasserstoffbrücken ausgebildet werden, deshalb kann man kurzkettige Alkohole und Wasser mischen. Um das apolare Ethylrestschwänzchen bildet sich eine Hydrathülle. Auch zwischen einzelnen EtOH-Molekülen klappt das (wenn auch aus verschiedenen (u.a.sterischen) Gründen nicht so gut.) Also hat EthanOL einen viel höheren Siedepunkt als Ethan.

So, haue ich jetzt Salz in die Mischung dissoziiert dieses in Ionen. Die sind schön geladen und umgeben sich mit Wassermolekülen, reissen sie sozusagen statistisch vom Alk weg und halten sie fest. Die Mischung trennt sich leichter und das Siedediagramm verschiebt sich entsprechend. Et Voila!

Küchenversuch: 1/3 Spiritus mit 2/3 Wasser mischen. Die Lösung erwärmt sich, weil sich Wasserstoffbrücken und Hydrathüllen ausbilden und die herumflitzenden Wassermoleküle dadurch abgebremst werden. Ich erhöhe die Entropie! Die Energie wird als Wärme abgegeben. Kennt jeder vom herunterdünnen. Feuerzeug dran und man sieht dass man NICHTS sieht. jetzt zu dieser Mischung Pottasche bis zum Sättigungspunkt. Das obig erklärte passiert, oben (geringere Dichte) bildet sich eine Alkoholphase die aufgrund des unterschiedlichen Brechungsindex auch schön zu sehen ist. Wieder Feuerzeug dran und - HURRA! - es brennt! Quod erad demonstrandum. Bisschen aufpassen natürlich, sonst neue Frisur...

Der obige Prozess ist übrigens auch dafür verantwortlich, dass 1/2 Liter Wasser und 1/2 Liter EtOH eben NICHT 1 Liter ergeben, sondern WENIGER! Die Packungsdichte steigt sozusagen...

Aussalzen ist mit ziemlich hohem Materialeinsatz verbunden, daher eher eine Sonderlösung für kleine Mengen. Bei der Destillation bleibt das Salz dann im Kessel. Destilliere ich nicht, ist das Zeug zwar gesundheitlich unbedenklich, aber nicht wirklich lecker. Scheidetrichter reicht also nicht. Mithin kein Workaround um die Gesetzeslage. Da böte sich ein Molekularsieb an oder ausfrieren, klappt ganz gut z.B. bei Äppelwoi. Damit - gute Gefriertruhe vorausgesetzt - sind Prozente bis in den Likörbereich möglich. Gut für die Haltbarkeit/Lagerbarkeit.

Link zum "Entwässern":
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20121004191511-01.html#20121004191511-01

Link zum "Ausfrieren":
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20131016094904-01.html#20131016094904-01

PS: Auch Azeotroprektifikation (also über den Azeotroppunkt hinaus) basiert auf ähnlichen Effekten. Um 100%(!) reinen Sprit herzustellen, wird dabei meist Toluol oder Cyclohexan verwendet.

MFG Euer Hydroxyethan
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.