Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Grappaherstellung - Tresterbrand
Von: der wo am 15.11.2015 12:20:15 | Region: da wer
"Was eine zweite Destillation mit dem Aroma macht, kann ich nur vermuten - mehr wird es ganz sicher nicht."
Das ist klar. Aber Doppeltbrennen bedeutet ja nicht zweimal Feinbrennen. Ein Raubrand wird deutlich aromatischer als dein Feinbrand sein und dann wird beim Feinbrand halt nochmal was weggenommen. Theoretisch kann das Ergebnis beim Doppeltbrennen aromatischer sein, weil man bei zweimal Brennen ja trotzdem weniger wegnehmen kann als du bei einmal brennen. Hängt von den Abtrennungspunkten ab. Die Frage ist, ob das hochprozentigere Feinbrennen beim Doppeltbrennen eventuell bessere Bedingungen für ein "gutes" Aroma bietet (bessere Trennung, keine verkochten Sachen mehr im Kessel usw). Und das wird sich theoretisch nicht klären lassen und die Geschmäcker sind ja auch verschieden, und in einer "trockenen" Diskussion erst recht nicht.
Also ausprobieren sehe ich als die einzige Möglichkeit.

"Ich glaube auch, dass unsere Hobbyapparaturen für einen "Feinbrand" nicht optimal sind, da es zu wenig Regelmöglichkeiten und leider auch zu wenig Detailwissen dazu gibt."
Besondere Regelmöglichkeiten hat der normale Doppeltbrenner auch nicht. Heizleistung, Abtrennungspunkte und Verdünnung zwischen den Bränden kann er einstellen. Detailwissen zum Doppeltbrennen gibts eigentlich genug: J. Pischl empfiehlt für den Raubrand 2-2.5h und Beendigung bei 2-3% in der Vorlage (also viel später, als Michael das gemacht hat). Der Raubrand ist dann sehr niedrigprozentig und wird daher natürlich nicht weiter verdünnt. Den Feinbrand nach Pischl heizt man 1h bis zum 1. Tropfen auf, trennt den Vorlauf rein sensorisch mit Gläschen ab, ab 55% in der Vorlage sammelt man für einen "Spitzenbrand" wieder Gläschen, den Nachlauf sammelt man bis 5% in der Vorlage. Insgesamt braucht der Feinbrand mind. 4h.
Abtrennung bei kleiner Kesselgröße ist aber da ein Stichwort und ob da das Doppeltbrennen für uns Vorteile bietet. Und ob mit einer einstellbaren Reflux die Kesselgröße überhaupt noch eine Rolle spielt.

"Nicht ohne Grund gibt es den Beruf des Destillateurs und den Brennmeister als Krönung."
Bei diesem Satz mussten wohl viele schmunzeln, die eine Ausbildung genossen haben und sich nun im Arbeitsleben befinden. Bzw der Satz wäre eine Steilvorlage für Kritik an einem dermaßen in wirtschaftlichen, traditionellen und gesetzlichen Zwängen festgefahrenem und in sich abgeschottetem System, wie dem des Brennereiwesens.

Gruß, der wo
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