Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Malt Sugarheads
Von: der wo am 15.12.2015 15:40:10 | Region: da wer
Im Malz ist viel Geschmack drin, welchen die läppischen 7.5vol% nicht aufbrauchen. Also kann man ruhig nochmal aufzuckern und vergären. Wenig Aufwand und gut, nur halt nix für Puristen. Bzw was man dann draus macht, ist dann die nächste Frage.
Vier Möglichkeiten:

1.
Nach dem letzten Abläutern einer normalen Malt-Maische (12l) das ausgelaugte Malz in einen zweiten Gäreimer geben, 1.4kg Zucker dazu, mit Wasser auf 12l auffüllen, Hefe rein und los gehts. On oder off the grain brennen.

2.
Eine ausgegärte und vor dem Gären abgeläuterte Maische vor dem Brennen vom Bodensatz abziehen. Den Bodensatz mit etwas Zuckerwasser weitergären lassen. Nach dem Brennen die knapp 9l heißen Backset mit 1.1kg Zucker und 1 Esslöffel Calciumcarbonat (zB Gartenkalk, Muschelgrit, Korallenkies. Als pH-Puffer, ohne geht vielleicht auch, hab ich aber nicht probiert) in einen anderen Gäreimer geben, verschließen und über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Morgen zum Bodensatz geben.

3.
Nach einer on the grain vergärten Maische (14l) beim Abläutern vor dem Brennen den abgepressten Malz in einen Gäreimer geben. Einen Teil davon als Gärstarter in ein Glas geben, etwas den Alk auswaschen (Wasser zugeben, abgießen), und mit etwas Zuckerwasser wieder zum Gären bringen (vielleicht etwas Tomatenmark dazu). Direkt nach dem Brennen des on the grain Malts, den gesamten heißen Backset, 1.4kg Zucker, 1 Esslöffel Calciumcarbonat in den Gäreimer zum Malz geben, über Nacht abkühlen lassen. Dann mit dem Gärstarter und Wasser auf 14l auffüllen.

4.
Nach einer on the grain vergärt und destillierten Maische (14l) den gesamten heißen Backset mit 1.4kg Zucker, 1 Esslöffel Calciumcarbonat in den Gäreimer geben, über Nacht abkühlen lassen. Dann mit Wasser und dem vorher wie bei Nr.3 vorbereiteten Gärstarter auf 14l auffüllen.
Hab ich nur bei Bourbon ausprobiert. Überhaupt hat Backset natürlich eigentlich nichts bei Malt verloren, sondern bei amerikanischen Whiskeys. Daher schreibe ich dann bei Bourbon mehr darüber.

Macht wie beim Original etwa 7.5vol%.
Der geschmacklich große Unterschied der mit Zucker gefälschten Malts ist die viel geringere Malzigkeit im Destillat. On the grain vergärt kommt dann etwas rauhe nussige Würze und Fruchtigkeit dazu, die Würze vor allem, wenn man auch on the grain brennt. Backset bringt dem Ganzen einen Qualitätsschub finde ich, der Brand schmeckt trockener und als ob er schon ein bisschen gelagert ist.
Man kann nun von Sugarhead-Raubränden zB 25% zu den anderen echten malt-Raubränden mischen und gemeinsam einen Feinbrand machen. Ist nichts, wenn es primär um einen malzigen weichen Geschmack geht (also wenn man an Weihnachten im Ledersessel sitzt und den Enkeln nochmal erzählt, wie man damals...gääähn). Oder natürlich einen eigenen whisky-Feinbrand damit machen, dann getrennt auf Holz lagern und am Ende vermischen oder eben nicht. Oder -ganz interessant finde ich- einen Vodka, also mit starkem Reflux neutral brennen. ZB Vodka aus torfigem Malz hat glaub ich kaum jemand zu Hause, oder? (der wo schon, der wo sich deshalb auch freut wie Gollum).

Gruß, der wo
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