Die Destillation von Schnaps

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Backset sugarhead
Von: der wo am 28.01.2016 11:36:29 | Region: da wer
Direkt nach dem Raubrennen einer 12l-Whiskeymaische 2kg Zucker in die übriggebliebenen heißen 9l Kesselinhalt auflösen. Mit Wasser auf 12l auffüllen, 2 Esslöffel Calciumcarbonat zugeben (ohne geht vielleicht auch, habe ich aber nicht ausprobiert), im geschlossenen Gäreimer über Nacht abkühlen lassen. Morgens Luft reinrühren und Hefe oder von der vorigen Maische etwas Bodensatz zugeben.
Ergebnis Raubrand: 3l 38%
Wer nachrechnet, fragt sich vielleicht, wie so viel Alk aus nur 2kg Zucker entstehen kann. Das liegt am Restzucker im Backset, wie im Kapitel "Backset" beschrieben. Von den 10% der Maische trägt er bei diesem Rezept so 2-3 bei.

Geschmacklich: Gar nicht die Süsse von Bourbon, auch wenig Fruchtiges. Gar nicht stinkig, wie man vielleicht befürchtet. Aber dafür kommt Würze durch. Würzig, erwachsen, klar und trocken.

Man kann von dieser Version auch zB 25% zu den anderen echten whiskey-Raubränden mischen und gemeinsam einen Feinbrand machen.
Oder natürlich einen Wodka.

Gruß, der wo
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