Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Anlage 301
Von: Flo am 17.02.2016 21:57:28 | Region: Millquarter
Hallo!

Meine Anlage hat 4 Destillationsstufen, ist eine 2,5" Glaskolonne mit 2" Dephlegmator und Produkt Kondensator.

Alles ist auf einem 30L Induktionstopf, den ich mit einer Ikea Decke zur Isolierung verhüllt habe. Mein Induktionsherd in der Küche hat eine Paella Zone mit 28cm und 2800W. Das ist im Moment mehr als genug Power. Der Topf ist mit einem verschraubbaren Rohr zu Triclamp Adapter an die Kolonne angebracht.

Die Kühlung ist an den Wasserhahn nebenbei angeschlossen. Ich kann sie mit den Drosselrückschlagventilen steuern. Ich habe keine Automation, ich brenne auch meistens nicht nach Temperatur (Thermometer ist ganz oben und an den Kühlschläuchen), sondern nur nach Nase.

Die Ganze Anlage mit dem Topf habe ich online gekauft (die haben auch die passenden Tri-clamps), es war keine Bastelei von meiner Seite notwendig. Die Gewindestangen für die Glaskolonne habe ich im Baumarkt zugekauft und gleich abschneiden lassen und auch prompt dabei vermessen, deshalb schauts ein wenig komisch aus ;) Das Lego war notwendig, weil ich das Gefühl hatte, das etwas Unterstützung gut tut. Vielleicht geht es auch ohne, mir ist aber wohler mit.

Dazu benutze ich Glasparrots (die ich schon öfters zerbrochen habe, GSD sind die Dinger nicht sehr teuer). Es ist schon sehr komfortabel, wenn man im Parrot alles im Blick hat. Auch ist er nicht zu groß, ich mag es nicht, wenn zu viel vom Nachlauf "verschmiert". Generell trenne ich schon sehr früh ab, so ab 85% manchmal sogar vorher. ich sammle den Brand in Gäsern und nach einem Tag wird dann geschnitten. Da ich mit Glockenboden 4 mal verstärkt brenne, ist es gleich der Feinbrand.

Ich möchte die Kolonne später einmal noch um zwei oder 3 Stufen erweitern, mal sehen, ob dann mein Herd immer noch genug Kraft hat.
Für Vodka möchte ich mir eine Packed Section bauen. Im Grunde werden dabei nur statt den Kupferböden die Glasteile pur zusammengesteckt und SPP oder Lecca oder was auch immer eingefüllt. Auch möchte ich Dampf Aromatisierung für Gin ausprobieren, jedoch bin ich noch am tüfteln, wie man die Botanicals in die Kolonne bringt, ohne dass es den Dampfweg verstopft.

Ich brenne meistens Obst und Roggenbrände (für Whisky), das Einmeischen wird praktischerweise auch im gleichen Topf erledigt.

Bisher sind alle Brände sehr gut geworden. Ich bin ausgebildete Edelbrandsommeliere (habe den Kurs am LFI aus Interesse gemacht), das Brennen ist allerdings nur Hobby.

LG

Flo
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