Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Anlage 304 - Grogs Chimney
Von: der wo am 15.04.2016 12:37:53 | Region: da wer
Ich versuch das immer ohne Faltenfilter. Nicht mal mit Schlauch, ich schütte einfach vorsichtig. Der grauschleirig bis schwarze Rest kommt dann in eine extra Flasche, wo sich die Kohle nochmal absetzen kann. Das kommt dann beim nächsten mal dazu. Es hat sich doch gut abgesetzt, oder? 1 Woche ist recht schnell.

Dir geht es jetzt darum, mit deinen 13l 38% und der 30l Brennblase das Vernünftigste herauszuholen. Das Vernünftigste wäre, mehr Maische zu machen. Aber die beste Alternative ist das Herunterverdünnen, qualitativ sowieso.

Wie gut sich Aktivkohle absetzt, hängt auch von der Kohle ab leider. Ich hab das Gefühl, daß man nicht immer dieselbe Qualität bekommt. Theoretisch zumindest sollte sie sich bei 20% besser absetzen, da sie auch besser wirken sollte. Ich weiß nicht, ob es viel ausmacht.

5g/l Waschsoda bezieht sich eigentlich auf 40%. Aber stimmt, es geht ja um den pH-Wert, nicht um eine direkte Reaktion. Wahrscheinlich dann auch bei 20% 5g/l. Mal schaun wie es sich löst. Auf die Heizung stellen bringt da viel. Im Gegensatz zur herrschenden Meinung, daß eine Lagerzeit wenig bringt, daß also die Reaktion größtenteils erst beim Brennen stattfindet, hab ich eher das Gegenteil bemerkt. Die zT seit vielen Monaten mit Soda gelagerten Feints hatten laut Dampftemperatur weniger Vorlauf als frisches Birdwatchers.

Durch das lange Anreichern und nur geringe Abziehen ist auch der mittlere Bereich der Kolonne sehr hochprozentig. Dadurch kann man am Anfang des Mittellaufs relativ schnell abziehen, ohne daß die % sinken. Es wird quasi zuerst der mittlere Bereich der Kolonne ausgedünnt, bevor oben was passiert. Das kann man mit einem Thermometer in der Kolonne beobachten. Wenn dort die °C steigen, hat man Zeit entgegenzusteuern, bevor oben was passiert. Ich hab halt keine CM. Wenn du ein paar mal gebrannt hast, könnte es sein, daß du so etwas oder anderes nachrüstest.

Es hat gar keinen Sinn, Fraktionen mit hohen °C zu sammeln. Die Temp muss die ganze Zeit bei so 78.3° bleiben (oder wo dein Thermometer halt stehen bleibt). Wie das mit CM zu bewerkstelligen ist, musst du etwas selber erforschen... Auf jeden Fall fällt Nachlauf an. Trotz 95% müffelt dieser, kratzt auf der Zunge und wird trüb beim Verdünnen. Du musst also Gläschen sammeln.


Mein letzter BW-Feinbrand, 13.6l knapp 40%:
-90ml Foreshots (anfangs 77.8°C)
-280ml Heads (anfangs 77.9°C, danach maximal 78.3°C)
-7 Gläschen gesammelt mit je so 50ml drinnen, 3 davon dann zu den Heads getan
nach dem ersten liter Mittelauf 3l extra gesammelt (bleibt hochprozentig und ungesäult zum Ansetzen)
-am Ende (als es immer langsamer wurde, Erfahrungssache, lieber früher anfangen) 5 Gläschen gesammelt, aber schlussendlich alle zum Mittellauf getan, da er sowieso gesäult wird.
-noch 170ml Nachlauf rausgequetscht
-der Mittellauf war insg. so knapp 5l und wurde noch 1 Woche unverdünnt und 1 Woche verdünnt luftig gelagert, dann mit so 45% gesäult.

Den Nachlauf würde ich zu den Obstfeints kippen und irgendwann einen Feints-Vodka machen. Vor allem, wenn da auch Getreidenachläufe drin sind, wird das sehr gut. Da ich Vodka nicht oft trinke, würde ich einen Teil davon dann aber zu Neutralem säulen.
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