Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Anlage 304 - Grogs Chimney
Von: Grog am 03.06.2016 13:38:06 | Region: Atlantik
Nein das Thermometer war total stabil, also wenn ich mal den genauen Punkt erreicht habe wo sich die Temperatur des Mittellaufs stabilisiert kann ich was mit dem Thermometer anfangen, ansonsten den Vorlauf weiter mit der Nase abtrennen bis sich beim naechsten Brand mit gleichprozentigen Zeug die Temperaturkurve bestaetigt und ich mir eine definitive Tabelle auf die Kolonne heften kann.

Mir kam aller Vorlauf abgetrennt vor. Habe ja auch schon beim Raubrand abgetrennt, was ich ja (wie im Nachhineine erfahren) haette nicht sollen tun. Jedenfalls an den Flaschen wo ich das Endprodukt abgefuellt habe ist am Flaschenhals nichts angeschlagen und keine Feuchtigkeit zu sehen, wie es sonst bei schlampiger Abtrennung mit der Potstill der Fall waere. Das Destillat ist laut Nase und Geschmack wie der gekaufte Neutrale, vielleicht schmeckt der industirelle sogar noch eher nach etwas "Aroma". Auf der Zunge heizt das Zeug jedenfalls ordentlich :D
Beim destillieren kam das Produkt in ein schnelles Tropfengefolge bzw. kleines Rinnen aus dem LK, so pauschal denk ich ist es 1/5 der Menge die sonst beim Rumdurchgang durchkam. Bei gleichbleibender Einstellung des Ventiles tropfte der Vorlauf erst noch sehr langsam (2-3 Tropfen pro Sekunde) bis sich die Temperatur dann bei 75,8°C eingependelt hatte und der Mittellauf dann etwas schneller rauskam. So bei 76,4°C gings dann wieder richtig langsam. Haette vielleicht gekoennt noch etwas mehr Reflux machen, aber ob das so einen grossen Unterschied gemacht haette? Zeitlich vielleicht schon...
Beim Rumbrand hab ich ja nur Anfangs refluxt und den Vorlauf damit abgetrennt, dann nur im Potstillmodus den Mittellauf rausgequetscht und beim Nachlauf wieder etwas refluxt.

Die Heizleistung denk ich passt fuer den Moment. Es waere zwar theoretisch mehr drinnen, aber dann wuerde ich sicher den Kuehler potenzieren muessen. 4h (ok, knapp 1h aufheizen und 1/2h anreichern dazu) fuer 25L scheint mir im Moment in Ordnung. Wenn ich so ein Campinghocker nehmen wuerde, halbiere ich vielleicht das aufheizen, aber danach muss ich eh zurueckregeln. Auch scheint die Destille im Ganzen mit der aktuellen Heizleistung perfekt abgestimmt zu sein.
Was die Packung betrifft habe ich diesmal mit einem Besenstiel gestopft. Es gingen nochmals 8 Schrubber mehr rein. Auf jedenfall eine enorme Steigerung zum Rumbrand. Wobei man ja sagen muss (wie schon oben beschrieben, habe ich ja nur den Vorlauf und Nachlauf refluxt) dass auch beim Rumbrand der Vorlauf mit 90% kam, also mit Stopfen 3% mehr raussprangen. Unter Umstaenden (angesichts des Durchmessers) koennte ich da noch extremer vorgehen, aber ob's dann besser wird? Was ist der Gewinn, ein halber %? Hmmm...
Denke mal dass ich vorerst bei der vorliegenden Auslegung bleibe. Fuer Limoncello und mein Rum (gestern erstmals verkostet - WOW) wirds allemal reichen :))))

Noch ne Frage habe ich aber als Refluxneuling: ist es normal dass bei einem reinen Refluxdurchgang der Nachlauf so "zum Himmel mueffelt"?? Mal angenommen ich wuerde beim naechsten Mal den Rumbrand so durchfuehren, habe ich ja gar kein verwendbaren Aromatischen cut dem Endprodukt beizumischen. Du brennst ja den Whisky normal mit Reflux oder? Dass die Auslegung der Destille was damit zu tun hat, also da ein Unterschied zwischen VM, LM und CM besteht? Oder die von mir fabrizierte Zuckerploerre hat einfach kein verwendbaren Nachlauf.

Kann mir da allerhoechstens vorstellen dass man schon vor Anfang des Nachlaufs etwas den Reflux lockert und im Uebergang von Hearts und Tails ein paar cuts sammelt, bevor man dan mit den Reflux wieder den Nachlauf rauszoegert.

Was sagt da @Hydro dazu, der faehrt ja auch eine CM?!
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