Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Temperaturen Kessel / Dampf?
Von: Bernd am 26.04.2016 16:16:30 | Region: EU
Mich würde mal interessieren, an welchen Stellen Ihr die Temperaturen beim Brennvorgang messt und welche Ergebnisse dann wirklich interessant / relevant sind.

Ich habe an meiner Anlage lediglich ein Thermometer im Dampfrohr, kann also die Temperatur im Brennkessel (noch) nicht messen. Reicht das, um im Brennprozess ausreichende Informationen zu haben, zB. als Anhaltspunkt zur Vorlauf-/ Nachlaufabtrennung?

Von sensorischen Aspekten abgesehen, hätte ich für die Anlage im Betrieb gerne "laufende Daten", auch für künftige Einstellungen am Gasbrenner etc...:-)

Und noch eine Frage dazu: kühlt Ihr gleich von Brennbeginn an? In der Anleitung meiner Anlage steht, die Wasserzufuhr zum Kühler erst ab 50 Grad Dampftemperatur einzuleiten und dann auch die Brennerleistung zu reduzieren.

Grüße, Bernd
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.