Die Destillation von Schnaps

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RE: Durch Umkehrosmose Zuckermaische/Rohbrand trocknen
Von: Maru am 11.03.2017 07:13:31 | Region: DE
Hallo Chemiker,

ich hatte und habe sehr genau verstanden, was die Umkehrosmose macht. Auf ein wässriges Flüssigkeitsgemisch wird großer Druck ausgeübt. Aufgrund baulicher Begebenheiten ist die einzige Möglichkeit dem Druck nachzugeben eine Membran, welche so kleine "Poren" hat, dass dort nur Wassermolekühle hindurchpassen. Das Gemisch wird also entwässert. Hinter der Membran hat man pures H2O, vor der Membran verbleibt der Rest, welcher üblicherweise verworfen wird. Hier wäre der Rest aufkonzentrierter getrockneter Rohbrand.
Die Frage war ob dies so funktionieren kann.

Eines erschliesst sich mir jedoch tatsächlich nicht, nämlich was das Ganze mit Chemie zu tun haben soll. Die Umkehrosmose ist ein rein physikalischer Prozess. Und wieso ist das "physikalisch und chemisch nicht machbar."? Eine Erklärung wäre hilfreicher als diese pauschale Aussage.

LG
M
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