Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Aller Anfang ist schwer
Von: Grog am 20.07.2016 11:55:40 | Region: Atlantik
Hallo Moppedlampe,

huch... wo am besten anfangen...

also, waere mal super zu wissen was du fuer eine Destille faehrst und wie dein Thermometer arbeitet. Nun denn, ich rate dir (wohl gemerkt mein Wort ist nicht Gesetz) erstmal den billigen Fussel zum testen deiner Anlage zu verschwenden.
Diesbezueglich wuerde ich mir eine Vielzahl an kleinen Glaeschen anschaffen und dann das Destillat in kleinen Fraktionen sammeln (nummerieren und Temperatur notieren). Also von 75°C - 98°C. Damit hast du dann zumindest eine Ahnung wie dein Thermometer arbeitet und du lernst nebenbei auch den Unterschied (Geruch, Geschmack) der verschiedenen Fraktionen zu erkennen. Waere suboptimal wenn du im Nachhinein merkst dass das Thermometer wenige Grade mehr anzeigt und du richtig doll Nachlauf im Endprodukt hast.

Was du noch beachten solltest:
- Vor dem ersten run mit deiner neuen Destille muss diese noch eingefahren, also gereinigt werden;
- Weinbrand mit Kartonwein geht, wird aber ziemlich neutral und du solltest beachten dass du die Sulfite mit einen Mixer rausquirrlst;
- Erhitzen ist kein Problem, also volles Rohr rauferhitzen. Danach zurueckdrehen um nicht das Destillat zu sehr zu verwaessern. Auch fallen dir die Prozente bei einer Potstill ansonsten im Keller;
- Der Nachlauf ist eine Fraktion die du definitiv nicht trinken willst. Der Mittellauf (Hearts, Herzen, Filetstueck) ist die zu anpeilende Fraktion. Kleine Mengen an feints, also Nachlauf, koennen dem Endprodukt eine bestimmte Note verleihen. Muss aber nicht und ist auch Geschmackssache. Diesbezueglich gute Lektuere: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20160216183804-01.html#20160216183804-01 ;
- Bzgl. Lagerung, Holz ist gut, nur sage ich dir aus eigener Erfahrung: Holz ist nicht Holz. Nochmals gute Lektuere: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150227182534-01.html#20150227182534-01 . Und die ersten Tage schadet es dem Destillat nicht wenn es ein wenig Luft bekommt - ganz im Gegenteil. Einfach Kaffeefilter ueber die Oeffnung des Behaelters mit dem Gebrannten stuelpen und so fuer einige Tage stehen lassen. Wieviel verdunstet (angel share) ist hier auch Geschmackssache;
- Du kannst den Geschmack eines Brandes in zwei Varianten betonen bzw. veraendern. Da gibt es das Geisten (Himbeergeist, Orangengeist, usw.) und das Ansetzen (Limoncello, Nusseler, usw.);
- Der Alkoholmeter funktioniert bei allen ungezuckerten Braenden gleich.

Zu guter Letzt wuensch ich dir viel Erfolg und rate dir das Buch vom Doc zu lesen, bzw. dich noch ein wenig mit der SuFu durchs Forum zu lesen.

Gutes Gelingen und Prost!
Grog
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