Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Potstill nach Schmickl - Überholt, auf der höhe der Zeit oder gibt es bessere Lösungen
Von: baerbeli am 27.07.2016 10:14:14 | Region: Drumnadrochit
"Grundvoraussetzung um mit einer Potstill qualitativ hochwertige Brände zu erzeugen ist das Fundament, sprich die Maische. Grausliche Maische führt zu grauslichen Produkten."
Mehr ist dazu nicht zu sagen. Ich darf folgenden Gedankensplitter hinzufügen: Ich habe in einem Jahr dreimal an einem Tag Erdbeeren eingemaischt, die erste Maische aus Früchten,die vom Erdbeerbauern stammten und in der Nacht zuvor gepflückt wurden, die zweite aus Früchten vom Wochenmarkt und die dritte aus Früchten vom Großhandel. Mit den entsprechenden Preisunterschieden. Das Ergebnis: Selbst Fremde konnten die Weine in dieser Reihenfolge einordnen, der beste war der vom Erdbeerbauern, dann Markt, dann Großhandel. Ich konnte die Früchte kaum unterscheiden, Qualität äußerlich hervorragend.
Es ist also so, dass durch verschiedene Handelswege der Früchte schon Unterschiede in der Maische zu erkennen sind - obwohl es immer die gleiche Sorte war.
Weitergende Schlüsse aus dieser Erkenntnis kann jeder selbst ziehen.
Den Wein aus allen Maischen habe ich gebrannt. Das Ergebnis: s.o.
Wenn jemand meint, er könne durch sein Wissen beim Bauen seiner Anlage das Nachmachen, was Riesenfirmen in Jahren erprobt haben, so hat er eine gesundes Sebstvertrauen.
Die erwähnte Spinning Cone Column (SCC), bei uns noch nicht zugelassen, kostet mittlerweile fast eine Million Euro. Mit ihr kann man tatsächlich auch Aroma- und Geschmacksstoffe trennen. Ihre Hauptaufgabe ist es aber, den Alkoholgehalt zu senken, denn z. B. in den USA fällt ab 14 Prozent etwa ein halber Dollar an Steuern an pro Liter.
Und man kann mit ihr prima alkoholfreie Weine machen.Aber wie es Herr Schmickl sagt, wenn man nichts Vernünftiges hineingibt, kommt auch nur Mist raus.
Wenn alle Brenner ihre ganze Aufmerksamkeit der Maische und den Früchten zuwenden würden, müßten sie sich nicht Ungetüme bauen.
Wer immer noch glaubt, Discounter würden die gleiche Qualität verkaufen wie auf dem Wochenmarkt, sollte nicht mit dem Brennen anfangen. Ihm fehlt dann etwas Grundsätzliches in seiner Denke.
Als letzte Anmerkung, einfach nur zum Freiblasen des Gehirns:
Der mit Torf gebrannte Whisky aus Schottland ist nur deshalb so gebrannt worden, weil man Torf als einzigen Brennstoff hatte. Man hätte auch getrocknete Kuhscheiße genommen, wenn genügend da gewesen wäre. Der Torf war NICHT wegen des Geschmacks gewollt, sondern eine aus der Not geborene Brennweise. Jetzt schenken die Torftrinker begeistert die Gläser und schnuppern am Torf. Und in diesem Forum versuchen Whiskymacher dann, den Torfgeschmack nachzumachen, anstatt die herrlichen Whiskyaromen in den Fordergrund treten zu lassen.
Und: Da ich auch so manchen Kellerbrand probiert habe, stimme ich Schmickl zu: Die Sensorik der Brenner orientiert sich meistens nur am eigenen Produkt. Das passiert auch Fachleuten. Ich habe zwei Jahre lang versucht, einem Winzer beizubringen, dass er sich einen Kellerton eingefangen hat. Er soff aber nur seinen eigenen Wein, weil er ein Geizhals war, und konnte daher überhaupt nicht erkennen, wie guter Wein schmeckt. Wer brennt, das ist man Fazit, sollte erst einmal möglichst viel probieren, was die Fachleute gebrannt haben, und dann in aller Demut selbst brennen.
Aber was soll´s: Besser im Keller brennen als in der Welt draußen Unsinn anstellen.
der hans vom torffreien baerbeli.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.