Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Potstill nach Schmickl - Überholt, auf der höhe der Zeit oder gibt es bessere Lösungen
Von: franky_begood am 17.09.2016 07:49:51 | Region: Slowenien
hier meine Meinung dazu:
ich habe in den letzen 5 Jahren auch viel probiert weil euch viel hinterfragt. Letztendlich bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass hochgradige Maischen nach Schmickl für meine Verhältnissen und Möglichkeiten die beste Möglichkeit darstellen, hochwertige Brände herzustellen.

Mit Möglichkeiten meine ich sowohl finanziell als auch zeitlich, denn aufgrund der Gesetzeslage ist es bei uns nicht möglich legal zu brennen. Daher Maischen ja, Brennen aber in Slowenien. Da wäre es nicht so einfach in die abklingenden Gärung hinein zu brennen, durch die Lagerung der hochgradigen Maische bin ich viel flexibler.

Mit hochwertig meine ich auch hochwertig! Ich weiß nicht wieviel Geld ich schon für Edelbrände diversen Spitzenbrenner ausgegeben habe?!? Richtig überzeugt haben mit nur sehr sehr wenige, enttäusch sehr viele. Ein Österreicher der in den letzen Jahren sogar zum Brenner des Jahres wurde hat mich (und auch Freunde) regelrecht schockiert mit seinen Produkten. Also wenn alles richtig gemacht wird können Brände nach Schmickl durchaus mithalten- meiner Meinung nach.

Mit finanziell meine ich, dass es einen Unterschied zwischen den von euch dargestellten und gebastelten Kolonnenanlagen und denen der Spitzenbrenner gibt. Konzentrieren ist das eine, aber die richtige Steuerung und Abtrennung das andere. Bei den fantastischen Anlagen die bei einigen Brennern in der Auslage stehen ist wohl der Gegenwert eines Mittelklassenwagen fällig!
Es wäre ja geradezu absurd wenn sich damit nicht eine bessere Qualität erzielen läßt.

Und was Whisky angeht: ich bin ein großer Fan und habe einige gute Flaschen zu Hause. Aber seien wir ehrlich, hier wirkt die Zeit und die Lagerung im Fass, nicht unbedingt die Qualität des Brandes. Natürlich wird aus Fusel auch nach 15 Jahren kein Spitzenwhisky, aber es hat schon einen Grund warum es meist bei 10 oder 12 Jahren Fasslagerung losgeht. Warum sollte man dann auf Kolonne umstellen?
Ich habe im Keller meiner Eltern einen 15 Jahre alten Slivo aus Kroatien gefunden und verkostet - ein Traum!!! das gleich Produkt aus dem Supermarkt ist nahezu ungenießbar...

Was die Abtrennung angeht finde ich das Thermometer ein durchaus nützliches Hilfsmittel um einschätzen zu können wo im Brenndurchlauf ich mich gerade befinde. Ich brenne mit Kessel 60 und 80 l und will ja nicht 5 Stunden lang durchweg verkosten- da wäre ich am Ende randvoll :-) Am Anfang und Ende entscheidet aber die Nase und der Gaumen, und das ist auch bei den Spitzenbrennern mit Monsteranlage so!

Mein Fazit: aktuell ist die Methode nach Schmickl die für mich Beste, aber trotzdem ist es mein Ziel für die Rente so ein Mittelklassewagenmonster in Slo stehen zu haben :-)
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