Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Hefe aufheben
Von: Yeffersen am 11.11.2016 20:50:54 | Region: Schweizer Alpen
Ja, es funzt sehr gut, wenn man die Hefe bei abklingender Gärung einer nicht hochprozentiger Maische nimmt und direkt wiederverwendet. Noch besser ist es allerdings, wenn die Gärung gerade loslegt, einen Teil (1-2 ltr., je nach Grösse) abzuzwacken und die frische Maische damit zu beimpfen. Die Hefe ist dann nämlich quick-fidel. Wobei sollte man zwar den Gärbehälter besser zulassen.

Hefe lange aufzubewahren, davon ist abzuraten. Man müsste die Hefe wöchentlich mit Apfelsaft nachfüttern, zwischendurch abgestandenes Sediment entfernen, und dabei sehr sauber arbeiten, um keine Essigsäurebakterien anzuzüchten. Neues Hefepulver kostet fast nichts.

Man kann probieren, ein wenig Hefe mit trübem Fruchtsaft hochzuziehen. Ist spannend!
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.