Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Schokoladen Maische
Von: Hubert am 20.01.2017 15:19:31 | Region: Hietzing
Um hier nicht den falschen Eindruck im Raum stehen zu lassen, dass Turbohefe Quatsch sei.

Ich maische bereits seit vielen Jahren mit der Turboyeast "8kg Prestige" viele verschiedene Sorten von Früchten ein. Im Endeffekt genau so wie im Buch beschrieben: 1 Pkg. reicht für 100 Liter Fruchtbrei, "Verflüssiger Spezial" und Fruchtsäurekonzentrat "Biogen M" (beides von Fa. Oestreich) entsprechend der Beschreibung zugeben, Zuckerzugabe in drei Portionen, wobei der Zuckergehalt der Früchte mit Absicht nicht berücksichtigt wird. Nach der Gärung (bei max. 19°C!) die Maische zumindest 6 Monate lagern vor dem Brennen.

Wie Vorlauftest beim Destillieren zeigt, ist die Maische nach dieser Lagerzeit tatsächlich vorlauffrei, Geschmack ist sehr mild und intensiv fruchtig, nach der künstlichen Alterung ist ein jahrelanges Lagern des Destillates nicht mehr notwendig. Muffiger Unterton oder Hefegeschmack tritt nicht auf. Im meinem Bekanntenkreis sind Blindverkostungen mit prämierten Qualitätsbränden (und den meinen) immer sehr beliebt, unter den Bekannten sind auch einige namhafte, professionelle Qualitätsbrenner, für heißen Diskussionsstoff ist also gesorgt, "Teufelszeug" war noch die harmloseste Bezeichnung von hochgradigen Maischen. Das schöne bei Blindverkostungen ist, dass man bei der Beurteilung nur auf Geschmack und Geruch angewiesen ist. Da wurde mein Marillenbrand schon öfters verdächtigt parfümiert und künstlich aromatisiert zu sein, es wurde sogar nachgemessen, weil meine 48%vol milderer sind als die 43%vol der (prämierten) Vergleichsproben.
Habe einmal einen Brand aus hochgradiger Maische eines Bekannten gekostet der Zucker nur genau so viel zugibt wie die Hefe maximal verträgt, also abzüglich des Zuckergehaltes der Frucht. Interessanterweise hatte dieser ein wenig mehr Biss und war ein wenig "spritiger" als der von mir, schließe daraus, dass ein wenig unvergorener Zucker dem Ganzen nicht schadet.

Habe schon viel und oft hier im Forum gelesen, insbesondere die Turbohefe-Einträge finde ich immer interessant. "Durfte" auch einmal einen Alcotec-Fruchtbrand kosten, seit dem weiß ich was mit "muffiger Unterton" bzw. Hefegeschmack gemeint ist, am deutlichsten erkennbar am Geruch im bereits leeren, ausgetrunkenen Schnapsglas. Jedenfalls ist es keineswegs egal welche Sorte und welches Fabrikat von Turbohefe man verwendet. Ich verwende nur die bereits angegebene Turbohefe-Sorte, nach dem Motto "never change a running system".

In diesem Sinne wünsche ich Euch allen wohl bekomm's und viel Spaß beim Verkosten und Herumbasteln bei unserem wunderschönen Hobby!

hubsi
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