Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Angaben zu Alkoholgehalt im Mittellauf aus
Von: der wo am 02.03.2017 10:50:33 | Region: da wer
"Und zwischen 92 und 93°C erreicht der Dampf dort 55%, ein oft gelesener Wert der Mittellaufabtrennung." Mit "dort" meine ich übrigens Seehöhe, nicht Kärnten.

Gin Tonic,
60% bei 91°C ist ja auch plausibel. Schmickl hat halt aufgrund der Höhenmeter bei 91° nur 55%. Und 55% ist traditionell ein funktionierender Abtrennpunkt. Traditionell heißt aber natürlich eigentlich unaufgezuckert und doppeltgebrannt, nicht aufgezuckert und einfachgebrannt.

Mit nur 12% im Kessel funktioniert das dann mit den 91° nicht. Die Temperatur steigt sehr schnell. Wenn man insg. 51% hat, hat man weit nach 91° abgetrennt. Wobei ich nicht sagen möchte, daß das dann unbedingt schlecht schmeckt, wenn man dann so spät abtrennt. Die 55% als Mittellaufende beziehen sich auf Doppeltbrennen von Obstmaischen. Wenn man aber meint, mit 12% und Einfachbrennen kommt man auf ein gutes Ergebnis, dann ist das Endergebnis 51%, also ein Abtrennen bei weit unter 55% vielleicht ok. So wie zB peruanischer Pisco einfachgebrannt wird. Direkt von der Maische auf Trinkstärke! Ich finds grauslich, aber manchen scheints zu schmecken.
Geisten zu können mit niedrigen Prozenten im Kessel (feinerer Geschmack) und trotzdem einem sauberen Ergebnis und ordentlicher Ausbeute mit Einfachbrennen, war für mich damals der Grund Nr.1 eine Refluxanlage zu bauen.

Hier hab ich dazu schon mal was geschrieben:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150226123905-01-01-02-01-01-01-01.html#20150226123905-01-01-02-01-01-01-01

Und hier über Pisco:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20150220092712-01-01-02-01.html#20150220092712-01-01-02-01
Hihi...
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.