Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Neutralalkohol sehr guter Qualität selber herstellen
Von: Jonny am 08.05.2017 15:22:29 | Region: Jamaika
Hallo zusammen - ich bin's wieder ;)
Zur Umsetzung eurer Tipps folgt nun ein kleiner Erfahrungsbericht.

Nun ich habe folgendes getan:
Ich war bei einem Baumarkt der Region und habe mir ein 30L Maischefass mit Gäraufsatz (zwei "Becher", die ineinander gesteckt werden) gekauft.
Dazu im Internet bestellt: Turbohefe "Vodka Star", "Turbo Klar", Biogen M und etwas Antischaum. Die ganze Chemiekeule also!
Und Messgeräte: Für die Maische ein Vinometer und eine Alkoholspindel.

Dann habe ich den Zucker (6Kg) verkocht in 10L Wasser bis er sich ganz aufgelöst hat. Mit 15L Wasser im Fass aufgegossen - war die Temperatur noch etwas zu hoch. 43°C :/ Nach langem warten - und noch einem Liter kaltem Wasser - waren dann 30°C erreicht. 100ml Biogen M und 1 ml Antischaum gut verrührt, dann Vodka Star eignerührt. Es hat sehr schnell angefangen zu blubbern - und lief eigentlich sehr gut. Das ganze stand im Zimmer - Temperatur immer um 20°C.

Nach 2 Wochen (ich hatte Angst das es verdirbt und habe es deswegen erstmal "nur" 2 Wochen gelagert) hat es noch immer (aber seltenst) geblubbert. Die Maische war aber sehr herb - also los zum brennen. Als erstes den Schaum rausgerührt (Kochlöffel in die Bohrmaschine gespannt und Vollgas!) hat es erstmal übergeschäumt - Schande über mein Haupt.... Etwas vorsichtiger ging es dann sehr gut und ich habe die meiste Kohlensäure rausbekommen.

Anschließend TurboKlar A rein, umrühren, 2h warten - dann B dazugeben, umrühren. In 24 h hatte ich endlich Zeit zum Brennen - mehr Zeit bekam die Maische also wieder nicht.

Nach den 24h war die Maische zwar noch leicht trüb, aber es hatte sich ein dichter Bodensatz gebildet. Ich hoffe das damit die Hefe und der Muffige Geschmack rauswaren. Gemessen mit dem Vinometer: 15% Alkohol - scheint geklappt zu haben :)

Zum Brennen:
In der selbstgebauten Destille habe ich dann von oben abgeschöpft und zügig gebrannt. Nach einigen Durchläufen hatte ich dann 18l abgeschöpft und gebrannt. Wegen meinem Schussel habe ich dann leider die Hefe wieder aufgewirbelt und damit die Maische nicht weiter verwenden wollen - und auf nochmal lagern und warten fehlt mir gerade die Zeit. Also kamen die letzten 8L in den Ausguss :/

Die ersten Tropfen vom Brand kamen weg (es war glaube ich deutlich mehr als notwendig - aber hier geht es ja nicht um den Geschmack, also war ich in der Auslegung von Vorlauf sehr großzügig) und dann habe ich alles von ca. 84° bis 96° Dampftemperatur als "besserer" Raubbrand mitgenommen. Ich denke es wird noch etwas Nachlauf enthalten sein - aber die Temperatur stieg recht schnell (habe auch recht stark geheizt) über 91° - und ich wollte bei der Menge auch zügig fertig werden - jeder Brand ging so ca. 2h...

Der Alkohol ist aber nicht perfekt klar - er hat eine leichte gelb - Trübung. Sichtbar im Vergleich mit einem weißen Blatt.

Zwischenergebnis:
Ich habe 3L 53% Alkohol erhalten.
(Rückrechnung: also 1,59L "reiner" Alkohol - das heißt auf 18L knapp 9%.... Nicht besonders gut (die Maische hatte ja 15%) Ich denke ich hätte noch deutlich länger destillieren sollen für einen Raubbrand. Bis an die 98°C (?) Aber trotz allem: Genügend für mich zum weitermachen! Mehr Alkohol brauche ich erstmal gar nicht - wer soll denn das alles trinken ;)
Geschnacklich und geruchlich denke ich habe ich bereits jetzt ca. 70% erreicht. Es ist schon "recht" neutral (für meine Nase und meinen Geschmack). Jetzt müssen die letzten 30% folgen.



Weiter gehts...
Wenn ich dann wieder Zeit finde werde ich noch Aktiv Kohle hinzugeben (gemäß Anleitung). Werde mich wohl an der oberen Grenze orientieren. Anschließend will ich den Alkohol mit Leitungswasser 1:1 strecken und dann wieder abheben und destillieren. Ziel wären an die 70% Alkoholgehalt. Ich hoffe dann einen klaren und geschmacksneutralen Alkohol zu erhalten.

Freue mich auf weitere Anregungen oder Ideen oder Zwischenfragen ;)
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