Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Erste Brennversuche ? Offenen Fragen.
Von: aragones am 16.04.2017 18:46:56 | Region: Wolfsgrund
Hallo Gemeinde,
Nun bin ich endlich dazu gekommen erste eigene Gehversuche zu unternehmen.
Anlage:
- 5 Liter Kessel. 22 mm Steigrohr ca. 15 cm lang,
- Liebigkühler 15mm innen Durchmesser, 22mm außen, ca. 40 cm lang
- Digitales Dampfthermometer am höchsten Punkt (abgeglichen 98,5 Grad bei Wasserdampf was bei ca. 500 üNN ok sein dürfte)
- Heizung Elektroherdplatte Leistung unbekannt.
- Kühlwasser über Pumpe aus Zisterne.
Maische:
- Zuckermaische 8 liter mit 2,5 Kg Zucker und Prestige Turbohefe mini.
- Alkoholgehalt ca. 21-25 % je nach dem welchen meiner beiden Vinometer ich mehr Glauben schenke.
- Gärung bei ca. 18 Grad .. angesetzt vor ca. 4 Monaten.
Nachdem ich die Anlage ca. 20 min zum reinigen und Thermometer Abgleich mit Wasser betrieben hatte konnte es los gehen.
Gefahren wurden 2 Durchläufe mit wobei beide einen ähnlichem Verlauf hatten.
Langsames aufheizen auf niedrigster Heizstufe ? ca. 30 Min bis ca. 35 Dampf/ 70 Grad Maisch Temperatur im Kessen dann Kühlung an.
In den nächsten 10 min Anstieg auf 78 Grad Dampf mit fiebriger Erwartung auf die Vorlaufabtrennung bei ca. 80- 81 Grad.
Leider wurde das mit der Temperatur gesteuerten Abtrennung nix denn die Temperatur schoss innerhalb von 2 ..3 min durch von 78 bis ca. 85 Grad bevor Sie sich beruhigte und mit sehr flachem Gradient weiter Anstieg.
Das bis hierher angefallen Destillat (ca. 15-20 ml) hab ich mal als ? Vorlauf? abgetrennt und mit dem Mittelauf begonnen, Vorlauf roch aber weder nach Kleber noch sonst wie auffällig unangenehm.
Der weitere Temperaturanstieg verlief gemächlich und nach ca. 10 min bei ca. 86 Grad hatte ich ca. 100 ml Destillat mit 75%. ( nach TXY ? Diagramm plausibel)
Bis zur empfohlenen 91 Gradschwelle zum Nachlaufabtrennen dauerte es dann fast eine Stunde und ich hatte bis dahin ca. 550 ml mit 67 %. Das erscheint mir auch soweit plausibel , Mengen mäßig hätte ich mir hier jedoch mehr erwartet.
Einigen Empfehlungen aus dem Forum folgend habe ich den Nachlauf fraktioniert.
Wobei ich hier nach F1 die Heizplatte auf hoch auf 2 gestellt hatte ( meine Geduld ließ nach) was sich dann in einer schnelleren Tropf-Geschwindigkeit bis hin durchgängigen zum bemerkbar machte.

F1: 100 ml 50% 91-93 Grad
F2: 100 ml 45 % 93-94 Grad
F3: 100 ml 38 % 94-95.5 Grad
F4 : ca 130 ml 30 % bis ca. 96.5 Grad
Kühlwasserstrom war ausreichend stark. Zwischen Kühlereingang und Kühlerausgang war subjektiv beim Anfassen keine erkennbaren Temperaturunterschied festzustellen.
Da ich kein allzu gutes Näschen (Geruchsinn) habe muss ich mit der sensorischen Beurteilung der Fraktionen warten bis ich hier wieder auf Assistenz mit gutem Näschen zurückgreifen kann.

Nun aber meine Fragen.
a) Ist das ?Durchschießen? durch die magischen 80 Grad ein bekanntes Phänomen? Wie kann dem entgegengewirkt werden? Noch weniger Heizleistung im Hochlauf ?
Ich gehe davon aus das das Thermometer richtig sitzt und stimmt ( Abgleich mit Wasserdampf und der weitere Temperatur und % Gehalt erscheinen mir, mit Blick auf die ?Brennlinse?, plausibel.
b) Nachdem kein definierter Vorlauf abgetrennt werden konnte ist der Mittellauf verwendbar bzw. bedenkenlos genießbar? Oder sollte alles zusammen noch mal gebrannt werden?
c) Ist die ? Mittellauf- Menge? so ok ? Im Verhältnis zum Nachlauf kommt mit das etwas wenig vor.(laut Schmickl ca. 1/3 der Gesamtmenge)
d) Welche der Fraktionen würdet ihr ggf. noch zum Mittelauf dazuschlagen, abhängig von der sensorischen Bewertung?
e) Bis zu welcher Temperatur ist das ? Runterbrennen? denn sinnvoll. Ist die Verwendung der Fraktionen F3 unf F4 (Zuführung zum nächsten Brand oder sammlen als ? Raubrand? für einen späteren 2. Brand als Neutralbrand sinnvoll bzw. empfehlenswert?
f) Oder Würdet ihr F 3 oder F4 ungesehen verwerfen)?
Besten Danke für Eure Ratschläge und Frohe Ostern noch !
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