Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Destille bauen
Von: Feingeist am 03.06.2017 14:29:40 | Region: Diaspora
Hallo Grobi,
lies ruhig noch weiter im Forum, Fragen für Beginner sind wirklich erschöpfend und vielfach diskutiert worden. Da findest Du auch viele Hinweise auf "DAS BUCH".
1.) Das erwähnte Buch behandelt kurz, aber recht umfassend die wichtigsten Grundlagen; sehr informativ, ideal für Deine Situation! In einzelnen Details gibt es auch abweichende Auffassungen, manches ist halt Geschmackssache. Aber die Basics sind alle und anschaulich drin. Also: kaufen und lesen!
2.) Kochautomaten haben einen Nachteil: die Wärmequelle ist lang getaktet, mit einer großen Hysterese. D.h., es vergeht viel Zeit zwischen An- und Abschalten, die Temperatur schwankt also. Ideal ist eine (quasi-)stetige Regelung, entweder direkt als Leistungsstufen oder aber als kurz getaktete Leistungsregelung, d.h. zeit- und nicht temperaturabhängige Taktung. Hier gibt es auch ein paar Threads dazu.
Grundsätzlich gilt: kein Kunststoff im heißen Alkoholdampf, mit Ausnahme von Teflon. Es gibt wohl fluorvernetzte Silikone, die das laut Datenblättern auch aushalten sollen (kein Baumarkt-Silikon!) aber mit Teflon ist man sicher und das ist leicht erhältlich. Also: Edelstahldeckel. An dem kann man auch gut den weiteren Aufbau stabil befestigen.
Ich würde Kessel aus Edelstahl bevorzugen, ist zwar teurer, aber gut zu reinigen und unempfindlich. Was machst Du, wenn am Email mal etwas abplatzt? Dann ist der ganze Kessel nicht mehr zu gebrauchen.
Ich persönlich würde, wenns einfach sein soll, einen preiswerten Edelstahl-Gastrokochtopf mit ebensolchem Deckel nehmen, der Deckel sollte innen liegen und mit einem flachen Rand auf dem Topf aufliegen. Der Deckelrand lässt sich mit Teflonband bewickeln und mit Klammern aus dem Schreibwarengeschäft festmachen, hält bombenfest und ist dicht. Schön zu sehen z.B. bei Anlage 325. Den Topf kann man ja auch anderweitig nutzen, bei der nächsten Party als Gulaschkanone oder so...
Heizen lässt sich das Ganze prima mit Gas, allerdings am sichersten draußen oder in einem sehr gut belüfteten Raum oder mit einer Kochplatte, die nicht thermostatisch geregelt ist. Preiswert ist eine gängige, einfache 2 kW-Kochplatte kombiniert mit einen Leistungsregler (findet sich z.B. bei e..y). Gibts auch einen Thread dazu.
Kühlen würde ich mit Liebig-Kühler. Ist einfach zu bauen, effektiv und, im Gegensatz zum Schlangenkühler, gut zu reinigen. Braucht allerding entweder Wasseranschluss oder Behälter mit Aquariumpumpe zum Umwälzen.
3.) Befestigung und Durchführung am Deckel ist ein echter Knackpunkt, da solltest Du nochmal das Forum durchstöbern und die vielen vorgestellten Lösungen auf Deine technischen Möglichkeiten hin abklopfen. Wichtig: nur Kupfer oder Edelstahl, kein Messing oder Grauguß für die Fittinge.
4.) und 5.) Am besten: zuerst BUCH lesen! Hier werden Sie geholfen.
Gruß
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