Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Die richtige Hefe macht den Geschmack, deutscher Whisky
Von: der wo am 21.08.2017 18:58:24 | Region: da wer
Es gibt relativ genaue Daten, wie die schottischen Destillerien ihren Whisky brennen. Also wie oft wird gebrannt, bei welchen % wird der Mittellauf abgetrennt, wo werden die Feints wieder eingeschleust. Diese Angaben gibt es nicht über die deutschen Whiskybrennereien. Allerdings wissen wir, daß sie Obst ganz anders brennen. Falls sie nun ihren Whisky wie ihr Obst brennen, obwohl ihre vielseitigen Destillen auch anders könnten, wird das am Ende auch anders schmecken. Man kann mit diesen Destillen zB recht schnell auch saubere Einfachbrände machen. Das sind die gewohnt und das ist zeiteffizient mit diesen Destillen. Aber deswegen der Obstlergeschmack? Ich weiß nicht.

Wie gesagt, die anderen Punkte machen wahrscheinlich viel mehr aus. Vor allem die Lagerung. ZB der Slyrs Classic lag 3 Jahre in frischen! Weißeichefässern, ist also von der Lagerung her ein Discounterbourbon, und kostet aber mehr als die meisten 10 oder 12jährigen Schotten. Und er wurde vor der Lagerung recht stark verdünnt, so bekommt man mehr Farbe und Süsse in kürzerer Zeit. Aber halt weniger Würze.
Und Slyrs ist wohl die zu den Schotten noch ähnlichste deutsche Brennerei. Die meisten anderen Brennereien sind entweder erweiterte Bierbrauereien oder Obstbrennereien, die sich ein ungehopftes Bier von einer Brauerei liefern lassen. Dann wird die Liste der Unterschiede zu den Schotten wahrscheinlich sehr sehr lang, da Bier und Whiskymaische etwas sehr anderes ist.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.