Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Erster Versuch Bourbon
Von: Landei am 01.09.2017 00:06:03 | Region: Hinterwald
Hallo,

nach Studium der einschlägigen Bücher und des Forums, folgte nun ein erster Versuch
mit einem Bourbon, der ist unkomplizierter als die ganzen Rasten und Versuche mit verschiedenen Malzen. Außerdem trotz der Gefahr ausgebuht zu werden, ich mag
Bourbon und Rye's auch geschmacklich lieber.

Ansatz ca 17 Liter
-gut 2,7 kg Polenta
-0,8 kg Malz, einfaches Wiener Malz
-0,5 kg Roggenschrot

Die Maische wurde wie folgt zubereitet:
-Wasser zum Kochen gebracht Mais und Roggen eingerührt, (man wird das zäh!)
eine Handvoll Malz dazu erleichterte das Rühren. Die Temperatur habe ich ca 45 min soweit möglich gehalten ( Einstechthermometer im Brei Temperatur ca. 92-80 Grad).

-Danach die Maische auskühlen lassen. Bei unter 65 Grad den Rest Malz eingerührt.
Die Masse wurde umgehend dünnflüssiger..... Danach den Topf schön einpacken und 1 Stunde warten. Und ENTTÄUSCHUNG, die Jodprobe zeigte an, dass etwas mit der Verzuckerung schief gegangen war. Zum Glück gab es Plan "B" in Form eines Tütchens Komplettenzym.. Den Inhalt eingerührt und nochmal vorsichtig auf ca 60 Grad erwärmt. Danach die Temp alle 15 min kontrolliert und noch einmal kurz zugeheizt. Danach war auch das Jod mit mir zufrieden.

Am nächsten Morgen, die Maischetemperatur lag immer noch bei knapp 30 Grad
die Whiskyhefe ( aus Neu Seeland, auch der nächste Weg ) eingerührt, vorher noch mit der Bierspindel gemessen und abgeschätzt wie viel Zucker noch reingeht ( die Hefe sollte bis 15% können). Danach brach in dem Bioreaktor (Weinballon) etwas los, was ich so noch nie gesehen hatte.
Es schäumte wie wild, Malz schwamm auf dem Schaum und es wurde so warm, dass ich mir schon überlegte wie ich kühlen könne. Nach 10 Tagen war erst mal Ruhe mit der Gärung und ich kippte das ersten 1 Kilo Zucker nach. Nach weiteren 10 Tagen nochmals ein Kilo.
Nach ca.3 Wochen lag der Mais schön am Boden des Ballons und die Maische darüber war klar und gelblich. Es sah zumindest nicht so schlammig aus wie in den Videos der Bourbonhersteller.
Die Maische ca. 12-14L per Schlauch klar abgezogen und gebrannt...

Langsam aufgeheizt, bis 81 Grad verworfen, war vielleicht ein Schnapsglas voll, dann bis ca 90 Grad laufen lassen ( ca 1 -2 Tropfen pro sec.) . Ab da in 100ml Teilen weggestellt bis knapp über 92 Grad. Danach roch es verkocht und etwas wie " Scheuerlappen".
Weitere Begutachtung : Von den 100 ml Teilen konnte ich noch eins zugefügt, das roch noch wie Popcorn und nicht muffig.

Ergebnis: ca 1,5 L knapp über 60%igem " Feinbrand" und etwa 1,4L Nachlauf mit knapp
um 30%. Scheint soweit mathematisch auch grob aufzugehen....

Wie weiter? Also ich bin unsicher ob ein zweites Brennen nötig ist, Geschmacklich bin ich zufrieden. Jetzt weiß ich was mit der "Süße" bei Corn gemeint ist und er ist auch nicht so brennend wie erwartet.

Ist eine Verbesserung zu erwarten wenn ich alles wieder zusammenschütte und nochmal brenne
oder ab in die nächste Maische mit dem Nachlauf wenn es soweit ist, oder auf Aktivkohle zum neutralisieren?

Den Bodensatz im Gärbehälter habe ich mit Wasser Backset und Zucker wieder zum Laufen gebracht, kann also nicht sofort wieder maischen.
Wie lange hält sich Backset? Ich habe eine 5 L Flasche für das nächste Mal weggestellt..

Wenn Lagern, wie? Ich möchte stark getoastete Eichenspäne zusetzen. Wie viel Gramm pro Liter und wie lange? Müssen sie vorbehandelt sein (gewässert, rotweint oder in Korn eingelegt?)

Bis hierher ja alles planmäßig gelaufen und ich möchte nicht auf der Zielgeraden scheitern.

Was würde ich das nächste Mal anders machen?
- genauer dokumentieren
- gleich Enzyme einsetzen, auf Malz scheint nicht so Verlass zu sein.
-Pumpernickel Whisky versuchen ;o)

Danke im Voraus schon mal für jeden Rat und beste Grüße.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.